У них большие планы






Одним из инициаторов фермерского движения в нашем районе был проживающий в Кутуке Дамир Шакирзянов.

Он изначально содержал в своем хозяйстве много скота, а затем начал успешную деятельность в пустующих животноводческих помещениях колхоза. Отремонтировал их, построил новое.

Позже еще несколько предпринимателей в Нижних Метесках принялись за строительство семейных ферм. Среди которых можно выделить семейную ферму Айдара Сабирова.

31 марта в рамках акции «Покупай татарстанское» в Нижние Метески приехала группа журналистов из Казани. Она ознакомилась с деятельностью фермерского хозяйства Сабировых. Айдару Сабирову и его супруге Гульназ было задано много вопросов.

– Гульназ пока сидит с детьми (у нас их трое), но по необходимости находит время помочь и в хозяйстве, – говорит Айдар Сабиров.

Когда была принята республиканская программа по строительству семейных ферм, семья Сабировых построила молочную ферму. На ферме все трудоемкие процессы механизированы. Сделаны родильные боксы, места для содержания телят разных возрастов. В помещениях фермы сухо, светло, поддерживается свежий воздух.

Проделанная работа стала возможной благодаря всесторонней поддержке руководства республики и района. За время строительства были получены по одному миллиону рублей на возмещение части затрат на строительно-монтажные работы из бюджетов республики и района. По программе «Лизинг-Грант» они приобрели тракторы, по программе субсидирования приобретаемой техники «60/40» куплена почвообрабатывающая и кормоуборочная техника. Проложены 600 метров забетонированной дороги до фермы.


В молочной ферме содержатся более 140 голов крупного рогатого скота, большинство из которых коровы. Произведенная продукция реализуется на ярмарках, в агропромышленном парке в Казани, а также организована доставка молока на дом жителям Арска.

В фермерском хозяйстве уделяется большое внимание заготовке кормов. Лучший способ – скрученный сенаж.

И планы на будуще большие. Планируют построить коровник на 400 голов в Казанбаше. Есть и другие задумки, как они будут реализовываться – покажет время.






Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


Ильяс Фаттахов ("Арский Вестник") http://arskmedia.com/ru/2015/04/03/u-nih-bolshie-planyi/

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *