Развитие есть, но есть и проблемы

Развитие есть, но есть и проблемы

Очередное заседание районного общественного совета было посвящено вопросу «О проблемах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в районе».

– В настоящее время в районе зарегистрировано около тысячи субъектов малого предпринимательства, в них работает 2300 человек, – сообщил председатель общественного совета Ринат Хидиятов. – Это 15 процентов всех работающих. По числу предпринимателей, приходящихся на 100 человек, мы пока отстаем от показателей республики.

50 процентов предпринимателей работает в сфере торговли (два года назад было 70 процентов), 12 процентов – в сельском хозяйстве.

В последние годы большое внимание уделяется производственникам-предпринимателям: создаются технопарки, технополисы и промышленные площадки. В районе пока имеется одна аккредитованная промышленная площадка.

Все больше внимания в районе уделяется развитию малых форм хозяйствования на селе. Более 15 тысяч личных подсобных хозяйств содержат 25 процентов всего поголовья КРС, 34 процента коров, 38 процентов лошадей, 73 процента овец. Соответственно такая же их доля в производстве животноводческой продукции.

Если в селе работает успешный предприниматель, то это удобно и для его жителей. Евгений Гаврилов из Михайловки, Хабибрахмановы из Ильдуса, Дамир Шакирзянов из Кутука, Фарит Сабиров из Нижних Метесков и др. оказывают помощь сельчанам решать бытовые вопросы.

Заместитель руководителя районного исполнительного комитета по инвестициям Олег Спичкин ознакомил с основными социально-экономическими показателями района.

– Руководство республики каждый месяц ведет мониторинг развития каждого района, – сказал он. – По итогам 9 месяцев 2015 года наш район в общем списке занимает 39, а среди 18 районов, имеющих городское и сельское население, – 13 место. Положение района, в первую очередь, зависит от финансового и производственного состояния предприятия, зарегистрированного в районе.

В районе сравнительно высокую заработную плату выплачивают общества «АСПК», Арский молкомбинат, «Арское МСО», филиал «Татавтодора» (от 23 тысяч до 27 тысяч рублей). А в Новокинерском жилищно-коммунальном хозяйстве, обществах «Землемер», «Газстройгарант», сфере торговли (особенно в структуре «Арское управление торговли») заработная плата не достигает и 10 тысяч рублей.

– Достигнутый к настоящему времени уровень развития предпринимательства недостаточен, – сказал Олег Спичкин. – Мы должны ставить перед собой задачу расширения видов выпускаемой продукции, увеличения существующих объемов и привлечения новых предпринимателей. Только совместная работа может привести к росту таких показателей, как среднедушевой доход, средняя заработная плата, уровень инфраструктурной обеспеченности.

– В районе созданы условия как для развития крупных сельскохозяйственных объединений, так и для развития крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств. С каждым годом их вклад в развитие сельского хозяйства только растет, – сказал начальник отдела экономики районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин. – Сегодня в районе насчитывается более 100 фермерских хозяйств.

За 9 месяцев текущего года фермерскими хозяйствами произведено продукции на сумму свыше 181 миллиона рублей, выручка от реализации продукции составила 105 млн. рублей. В процентах к районным показателям валовая продукция сельского хозяйства составила 5,3 процента, выручка – 7,8 процента. Это значит, что фермерские хозяйства смогли реализовать свою продукцию по более высокой цене.

В этом году крестьянско-фермерские хозяйства получили государственную поддержку в размере 24 млн. рублей.

Один из успешных фермеров района Айдар Сабиров рассказал о делах, выполненных при государственной поддержке. «Самое главное – не надо бояться», – сказал он.

По словам руководителя районного центра занятости Гульфии Низамовой, работает программа «Содействие развитию малого предпринимательства и  занятости». В 2015 году 8 безработных граждан зарегистрировались как частные предприниматели.

– Есть и проблемы, – сказала она. – Безработные, желающие открыть свой бизнес, не до конца понимают риск, не изучают рынок услуг, не могут сделать выбор между несколькими видами деятельности, таким безработным гражданам экспертный совет отказывает в предоставлении субсидии.

Член общественного совета, главный редактор газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») Исрафил Насибуллин в своем выступлении отметил, что закупочная цена на продукцию частных подворий, в особенности на молоко, низкая. Эта проблема существует в районе уже давно, она очень волнует и наших читателей. А ведь в республике положительные примеры есть. Если будут хорошие цены, то поголовье коров в частных подворьях не будет снижаться.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Айдар Габбасов отметил, что в последние годы созданы большие возможности для развития частных подворий. В этом году 15 человек получили безвозмездную субсидию по 200 тысяч рублей на строительство животноводческих помещений. Что же касается цен на продукцию, и в нашем районе есть те, кто предлагает более высокие цены. В каждой деревне должны быть такие молокосборщики.

На заседании приняла участие заместитель главы муниципального района Любовь Осина.

 770 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


Арский Вестник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =