Мы сельская молодежь

23–24 января в Арском педагогическом колледже имени Габдуллы Тукая впервые в истории района прошел форум сельской молодежи «Без бит авыл яшьләре» («Мы сельская молодежь»).

Его целью были популяризация профессий сельского хозяйства и промышленности, обмен опытом, привлечение молодежи к активной работе в сельском хозяйстве и на производстве, укрепление дружественных связей между молодежью, пропаганда здорового образа жизни и организация интересного и полезного отдыха для них.

– Мероприятие организовано с целью ознакомления с жизнью сельской молодежи. Хотелось хотя бы на день-два вывезти их из села и организовать для них отдых. Нас интересуют и их мнения. В программу включили культурные и спортивные мероприятия. Пройдут и тренинги, которые помогут раскрыть молодых людей как личность, – сказал заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов. – Собралось порядка 60 человек, что неплохо для первого раза.

В торжественной части форума приняли участие руководители администрации, районных организаций, имеющих отношение к жизни молодежи, сельскохозяйственных кооперативов, главы сельских поселений. Открыл форум заместитель руководителя районного исполнительного комитета Олег Спичкин.

– Мероприятие проводится не ради галочки. Главную роль в реализации национальных проектов играет молодежь. Они сами должны проявить активность. Мы одобряем их начинания, стараемся всесторонне поддерживать в реализации их идей, – сказал он. – Отдых и досуг молодежи – одни из основных на сегодняшний день проблем. Нельзя допустить, чтобы молодые люди попали в Интернет-зависимость. Нужно правильно организовать свой досуг – читать книги, посещать и участвовать на культурно-спортивных мероприятиях. В районе созданы все возможности для этого. Работают Ледовый дворец, бассейн, проводятся разные культурные мероприятия. Хотелось бы, чтобы форум дал возможность собраться мыслями, составить планы на будущее.

– Здесь присутствуют и молодые специалисты сельского хозяйства. Знакомьтесь, общайтесь, составляйте планы, – сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Айдар Габбасов. – В селах нужны специалисты, окончившие училище, техникум или институт. Работает множество программ по улучшению их жизненно-бытовых условий. Наверное, среди тех, кто остался в городе, но не может найти работу, есть и ваши знакомые. И их нужно вернуть в село. Здесь всем найдется работа по душе. Вы являетесь сменой старшего поколения, сельское хозяйство нуждается в вас.

– Там, где молодежь, жизнь продвигается вперед. В сельское хозяйство, Дом культуры пришли молодые кадры. Перемена сразу же стала ощутимой, стали видны положительные результаты. Если молодежь проявит инициативу, нам под силу все организовать. Мы готовы вас выслушать, поддержать, – сказала глава Старочурилинского сельского поселения Гульнара Загидуллина.

В форуме приняла участие и исполнительный директор Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан Ильмира Сабирзянова. Она призвала молодых принять участие в конкурсе «Лучший по профессии», проводимом среди молодых специалистов сельского хозяйства. «Победителям будут вручены денежные премии и будет предоставлена возможность пройти стажировку в Германии. Участвуйте, испытайте свое мастерство», – сказала она.

Кроме того, были разговоры о сельском туризме, велотуризме. Затем Арский народный театр «Җидегән чишмә» предложила отрывок из спектакля Туфана Миннуллина «Без бит авыл малае». Спектакль, вобравший в себя такие насущные проблемы, как объединение маленьких деревень, уход молодых людей из села из-за закрытия школ, был тепло воспринят молодыми.

Затем участники форума разделились на группы и разошлись по отдельным кабинетам. В целях знакомства, общения были организованы тренинги – психологические тесты, игры в форме вопросов – ответов, ознакомление с изделиями рукоделия, 3D-технологией. Все это воодушевило молодых, даже скромные девушки и юноши с энтузиазмом включились в игры. Это стало отличной мерой для вовлечения молодых в коллектив.

Но это еще не все мероприятия первого дня. Впереди участников ждало самое интересное. В этот день они посмотрели фильм «Корыч» («Сталь»). Также получили массу приятных впечатлений от общения с автором сценария, артистом театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Ильфатом Камалиевым.

А вечером юноши и девушки собрались на «Аулак өй» («Посиделки»). Художественный руководитель Арского районного Дома культуры Гульназ Гарифзянова и режиссер народного театра Рафис Салахутдинов «вернули» их в старину, ознакомили с национальными обычаями. Молодым очень понравилось, они с удовольствием приняли участие в играх. А затем состоялась дискотека.

2,854 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =