Марат Ахметов: Одинаково важны все формы хозяйствования на селе

18 февраля в конгресс-центре выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялся XVI съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатели районных ассоциаций фермеров, главы КФХ, ЛПХ и др.

С докладом на тему «Отчет о деятельности Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана за отчетный период (2013-2015 г.)» выступил Камияр Байтемиров.

«Мы вместе встали на нелегкую стезю фермерства около 25 лет назад. В следующем году собираемся отметить 25-летие фермерского движения. От нас, сельхозтоваропроизводителей, зависит обеспеченность жителей республики и страны продовольствием», — отметил он.

По его словам, в рамках встреч «Бизнес и власть: откровенный разговор» представителям органов государственной власти было задано более 46 вопросов. По ним даны поручения, информация о принятых решениях доведена до глав КФХ, предпринимателей, работающих в сельскохозяйственном производстве, глав муниципальных районов.

За отчетный период были созданы и успешно работают два сельскохозяйственных потребительских кооператива — «Агро Лидер» по убою и переработке птиц в Муслюмовском муниципальном районе РТ и «Восток» по убою скота КРС в Мензелинском муниципальном районе. 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива находятся на стадии разработки проекта и строительства — «Куюк», «Черемшан», «Услон», «Тюлячи».

В 2015 году в сопоставимой оценке к уровню 2014 года производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 5,1%, хозяйствах населения — на 3,5%, крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 10,7%.

В 2015 году фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями Татарстана было произведено 613,9 тыс. тонн зерна, 1181,5 тыс. тонн картофеля, 198,8 тыс. тонн овощей, 217,9 тыс. тонн сахарной свеклы, 145,5 тыс. тонн мяса и 718,8 тыс. тонн молока.

Согласно рейтингу муниципальных районов по показателям развития малых форм хозяйствования в Республике Татарстан на 1 ноября 2015 года на первом месте Мамадышский район, на 2-м — Кукморский, на 3-м — Атнинский.

«Обращаюсь к председателям ассоциаций в муниципальных районах. Необходимо включиться в работу с руководителями сельских поселений, где-то, может быть, подсказать, принять участие в мероприятиях по решению земельных проблем, проблем с выплатой за аренду земельных паев», — сказал Камияр Байтемиров.

«Я как министр очень ответственно отношусь и готовлюсь к этой встрече, потому что мне очень близка и дорога судьба каждого из вас. Хотя мне, с другой стороны, очень важны все формы хозяйствования на селе — крупные холдинги, самостоятельные сельхозпредприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства. Я не рассматриваю их отдельно — это составляющие единого живого, большого, очень сложного организма, который называется сельское хозяйство, сельский образ жизни», — сказал Марат Ахметов.

«Мы должны стараться находить оптимальный баланс государственной политики и поддержки», — подчеркнул министр, говоря о формах поддержки малых форм хозяйствования на селе.

По его словам, большая часть государственной поддержки направлена на компенсацию понесенных затрат предприятий АПК.

«Каждый фермер заслуживает большого уважения. Мы с вами прошли большой путь и пришли почти к полному взаимопониманию. Должен искренне поблагодарить наших фермеров за ту работу, которую вы проводите в течение года, в том числе за активное участие в ярмарках», — сказал Марат Ахметов.

«Фермеры в части реализации продукции, культуры производства очень выросли. Все участники вчерашней выставки, я думаю, были приятно удивлены. Но, как говорится, нет предела совершенству», — добавил он.

По словам министра, деловая активность сельского населения Татарстана очень высока.

«На местах, где сформировались и состоялись фермерские хозяйства, нам с вами нужно поднять культуру производства. Приняли закон о государственной поддержке ЛПХ в республике. Вопрос в том, как подкрепить все направления государственный поддержки реальными бюджетными ресурсами», — отметил Ахметов.

В завершение своего выступления Марат Ахметов ответил на вопросы глав КФХ и ЛПХ, в частности, о государственной поддержке.

В рамках мероприятия также выступили главы КФХ Ильшат Гумеров, Рамзиль Гайфуллин, Марс Юнусов, Ильшат Хабибуллин, Мурат Сиразин и Минталип Минниханов.

В частности, глава КФХ Марс Юнусов из Мамадышского муниципального района РТ рассказал о развитии фермерства в районе, своем хозяйстве и пути становления.

«Примечательно, что если до 2008 года около 80% фермерских хозяйств занимались только растениеводством, то благодаря реализации в последние годы различных программ поддержки сельчане начали активно строить семейные фермы», — сообщил он.

В районе созданы и работают 48 семейных ферм.

На съезде выступил также сын фермера Акбар Сабиржан из Зеленодольского муниципального района РТ, он хочет пойти по стопам отца и принять участие в этом году в программе «Начинающий фермер». Акбар Сабиржан планирует выращивать редис и зелень.

В завершение мероприятия состоялось награждение глав КФХ, которые были отмечены благодарственными письмами Минсельхоза РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и другими наградами.

385 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 5 часов

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1026Регистрация: 06-04-2015

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Фото: Радис Абдуллин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =