Состязались «Запорожцы». Фоторепортаж

Для кого-то ралли сверхскоростных болидов Формулы-1 это недостижимое зрелище, которое в лучшем случае можно наблюдать по видеотрансляции из Монако или Австралии. Но кто сказал, что гонки можно устраивать только на картах или автомобилях класса Формулы-1? И наш, Советский автопром способен на многое! В том числе и конкурировать с легендами таких состязаний.

27 февраля состоялись ежегодные соревнования по автогонкам «Иномарка ЗАЗ», посвященные 27-й годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Организаторами мероприятия выступила «Арская районная Общественная Организация Воинов-афганцев и других участников локальных войн — «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке Администрации Арского района.

«Началось все с того, что наш боевой товарищ Яруллин Ильнур Гумерович в 2011 году увидел, как в санатории Бакирово проходят соревнования на Запорожцах, и предложил нашей организации провести такие же гонки в Арском районе. Они проводились на базе ООО «ЗАМАН» каждый год, кроме прошлого года, и были посвящены памяти наших боевых товарищей погибших на афганской войне. Сегодняшние гонки посвящаются 27-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.» – рассказывает руководитель организации «Боевое братство» Сергей Багаутдинов.

Изменилось и место проведения состязаний, оно перешло на аэродром возле Казанбаша. Полгода назад инициативная команда клуба «Авиатор» из Казани начала возрождение старого аэродрома, где сейчас уже на оборудованной, оснащенной и официально зарегистрированной площадке базируются 3 самолета легкомоторной авиации.

Начинать на новом месте всегда сложно. Вот только «афганцы» — народ боевой и трудностей не боятся. После того как на местности была проведена разведка местности и намечен план работ. Ветераны-афганцы Шакирзянов Дамир и Гарипов Рафис начали готовить трассу автогонок, места для гостей, места для спец.машин и многое другое. Работы шли 3 дня, с использованием снегоуборочной техники, грейдеров и тракторов. На помощь афганцам пришла техника из Арского Агропромышленного Колледжа и Общества «Жилкомбытсервис». Мероприятия по организации и проведению гонок уточнялись в ходе планерок на местности и в кабинетах. Старались все. Афганский актив, отдел культуры, одел молодежи и спорта, отдел торговли. Наладили взаимодействие с отделом полиции, ГИБДД, МЧС, районной больницей. В планы предстоящих гонок грозила вмешаться погода — в Арский район в конце зимы пришла весенняя оттепель, скептики начали сомневаться, не утонут ли машины, не окажутся участники соревнований по колено в грязи? К счастью, к началу гонок ударил небольшой морозец, выглянуло солнышко и все сомнения отпали гонкам быть и они состоялись!

«Казанбаш – новое место встреч для молодежи, экстремалов, любителей воздушных видов спорта и автоспорта. Сегодняшние автогонки – первый этап мероприятий, направленных на объединение молодежи, наставников и ветеранов. Большое спасибо руководителям общества ООО «Тайд-фойл», Страховой компании ОАО «НАСКО», особенно хочется отметить семью Шакирзяновых и их фермерское хозяйство и всем тем, кто оказал организационную и материальную поддержку в проведении гонок, «– сказал заместитель руководителя районного исполнительного комитета Олег Спичкин.

На автогонках участвовало 15 «Запорожцев». Два из них из Атнинского, один – из села Нурма Балтасинского, остальные – из Арского районов. В каждом заезде состязались по три автомобиля, победители вышли в финал.

В автогонках по традиции принимают участие и сами афганцы, и их дети. В этом году на старт вышел самый опытный гонщик, ветеран-афганец Сафин Газинур, сыновья афганцев Шакизянов Надир и Сунгатуллин Ринат участвуют в соревнованиях уже не в первый раз. Надир занял на последних соревнованиях 1 место, а Ринат стал третьим. В этом году удача улыбнулась другим спортсменам.

Трасса отличная, – сказал победитель первого заезда Ленар Сабирзянов из Васильева Бужы. – Для меня самое главное – участие. Но я очень рад победе.

Во втором заезде первым финишировал Фанус Бузунов из Атнинского района. Первым его встретил маленький сыночек Динияр. И я оказалась рядом с Фанусом, окруженном друзьями, болельщиками, и задала ему несколько вопросов.

Это мое второе участие в автогонках в Арске. В первый раз занял то ли пятое, то ли шестое место. Сегодняшние состязания для меня начались успешно, – сказал он. – Так я езжу не на большой скорости, но гонки нравятся.

И он доказал это: занял первое место в финале. На втором месте Раниф Сунгатуллин из Старого Яваша, на третьем – Рамиль Зарипов из Нижних Метесков.

Победителю гонок был вручен кубок, все призеры были награждены грамотами, медалями и ценными подарками, все участникам были вручены дипломы и памятные призы. Чемпиону гонок летчики Казанбашского аэроклуба «Авиатор» вручили сертификат на полет на самолете с двумя друзьями. Фанус Бузунов правом на полет воспользовался сразу же, пригласив с собой в полет занявший 2 и 3 места Сунгатуллина Ранифа и Зарипова Рамиля.

Украшением праздника стала небольшое авиа-шоу устроенное летчиками аэроклуба «Авиатор», которые продемонстрировали свое летное мастерство, отчего публика получила огромное количество позитивных эмоций и удовольствия.

За все время проведения мероприятия гости и участники могли бесплатно отведать плова и армейской гречневой каши с мясом из армейской полевой кухни, любезно предоставленной Военным комиссариатом Арского и Атнинского районов.

В этот день казанбашский аэродром посетил и наблюдал за ходом гонок глава района Ильшат Нуриев. По подсчетам организаторов, всего на гонках побывало около 700 человек.

 1,623 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =