Президент Татарстана принял участие в Арском Сабантуе

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня совершил рабочую поездку в Арский район, где принял участие в праздновании Сабантуя.

Среди почетных гостей праздника плуга – председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, основатель и владелица фитнес-сети World Class Ольга Слуцкер, министр лесного хозяйства РТ Алмаз Назиров, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова, председатель комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.

У ворот на майдан гостей встречали пирогами, чак-чаком и тюбетейками. Гостям праздника предложили повязать на шест полотенца – в подарок лучшим батырам Сабантуя. Рустам Минниханов показал пример.

Лидер Татарстана взял на себя обязанности гида – пояснял гостям республики тонкости праздника и особенности жизни Татарстана. В национальной деревне русское, татарское, кряшенское и марийское подворья приветствовали гостей угощением и песнями.

На самом майдане тем временем развернулось праздничное действо. Театрализованный пролог был выстроен на произведениях Габдуллы Тукая, что не удивительно — на родине великого татарского поэта, да еще и в год его 130-летия.

Официальная часть Сабантуя началась с молитвы. Имам-мухтасиб Арского района Раиль хазрат Гилязов в обращении к Всевышнему просил о мире между народами и благополучии татарстанской земли.

«Мы в числе последних начали посевные работы, но одними из первых их завершили. В Арском районе живет трудолюбивый народ», — отметил во вступительном слове глава района Ильшат Нуриев.

«Арск всегда играл особую роль в жизни республики», — подчеркнул в свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Наш национальный праздник, Сабантуй, в этом году отмечается в 27 странах мира и в большинстве регионов России. Я желаю вам процветания и яркого Сабантуя», — добавил лидер республики.

Затем гости отправились на осмотр развлекательной части майдана. Наибольшую активность проявила фитнес-леди Ольга Слуцкер. Она позволила завязать себе глаза и попыталась разбить горшок шестом. С первой попытки гончарное изделие не поддалось – шест прошел буквально в паре сантиметров от бока горшка. Со второй попытки он был разбит. Призом гостье стали вышитое полотенце и книга Габдуллы Тукая «Шурале».

Вместе с Рустамом Миннихановым Слуцкер посмотрела на поединки лучших батыров и на то, как умеют жонглировать 32-килограммовыми гирями татарстанские женщины. Спустя несколько минут весь майдан наблюдал, как гостья легко идет по наклонному бревну за еще одним призом.

У столба гости Сабантуя задержались надолго. Высокий и почти идеально гладкий ствол поддавался немногим. Ирек Давлетшин смог добраться до самой вершины. Президент Татарстана подошел поздравить покорителя такой высоты и поинтересовался, откуда он. Тот рассказал, что приехал из Нижнекамска, увлекается боевыми искусствами, на Сабантуй в Арск приехал впервые, а на столб решил попробовать забраться, чтобы испытать себя.

На вопрос Рустама Минниханова о самочувствии Ирек Давлетшин ответил, что все в порядке, а небольшие ссадины заживут. Президент РТ сделал несколько фотографий с покорителем столба и сразу выложил их на своих страницах в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте».

Сабантуй продолжили скачки на местном ипподроме.

Всего Арский Сабантуй по данным УВД МВД РФ по Арскому району посетило более 20 тыс. человек.

668 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1027Регистрация: 06-04-2015

Источник: ИА "Татар-информ"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =