В России вода подорожала в три раза для тех, кто не установил счетчик

Многолетние перебои в подаче воды в Арске должны прекратиться: в городе запустят две дополнительные скважины

Недавно на страничке президента республики Рустама Минниханова «Вконтакте» житель Арска Фанавил Сабиров рассказал о регулярных перебоях воды в городе, которые серьезно сказываются на качестве жизни местных жителей.

Оказалось, что жители Арска сталкиваются с этой бедой каждый год — как только в город приходит лето, многие многоквартирные дома остаются на весь сезон без воды. Сабиров уверен, что виной всему частный сектор, жители которого в жаркие дни начинают обильно поливать свои огороды, тем самым лишая остальных горожан не только хорошего напора, но и зачастую всякой воды. При этом, по мнению жителя, «Водоканал-сервис» не решает летнюю проблему населения.

«Приходится ездить на родник за 10 километров за водой для питья и еды, а мыться — как повезет, — сетует в разговоре с корреспондентом KazanFirst автор обращения к президенту. — Вот чуть-чуть дадут воды, люди наберут ванную, ведра, и опять сидят без воды», — рассказывает собеседник.

В Арск Сабиров переехал в 2012 году и был разочарован тем, что регулярное отсутствие воды по 10-12 часов в городе воспринимается как норма. «Но бывало, и сутками сидим без воды, все выходные, например — это же катастрофа! Есть и младенцы, и старики» — добавил он.

В январе 2013 года мужчина начал обращаться с жалобами в «Водоканал-Сервис» и городскую администрацию, но конкретных результатов помогло добиться обращение в прокуратуру — в ходе проверки была проведена фото- и видеосъемка манометров в подвале дома, измеряющих давление воды — стрелка, как правило, была на нуле. По словам собеседника, после проверок ситуация стабилизировалась, но, к сожалению, ненадолго.

Когда жаркая погода, частный сектор поливает огороды, и давление воды падает, рассказывает представитель арского «Водоканал-Сервиса». По словам сотрудницы, давления не хватает, и вода не поступает в определенные ветви сети, на какие-то улицы вода попросту может не дойти.

«Вода идет вниз, по накатанной спускается, а есть улицы, которые наверху, и, соответственно, туда вода не доходит. Эта проблема у нас не первый год, это для нас больная тема. В холодное время года такого не бывает. Мы предупреждаем, когда жаркий сезон наступает, пишем, чтоб беспорядочно воду не потребляли, у кого она есть», — объясняет собеседница.

Однако директор «Водоканал-Сервиса» Талгат Миндубаев заявил, что в Арске «вода есть везде».

«Я не знаю, надо конкретные квартиры смотреть, ездить проверять. Я сам живу вверху, и когда после пяти вечера все начинают поливать огороды, то я не говорю, что совсем вода пропадает, напор просто уменьшается, но не пропадает совсем», — утверждает Миндубаев.

Но жители города заявляют о полном отсутствии воды. Например, жительница улицы Жукова Лилия Сафиуллина рассказывает, что в жаркие дни с 11 утра до 9-11 вечера подачи воды нет. «В один день на 2 часа только ночью дали. И так каждый год», — сетует Сафиуллина.

То же самое рассказывает и горожанин Радис Абдуллин: «Какой там огород! Вечером приходишь домой, а из крана слышен только ужасный звук, воды нет. И так ждешь до трех утра. Ни чайник не поставить, ни покушать приготовить. Город называется».

Дать воду директор «Водоканал-Сервиса» пообещал. По его словам, в городе уже пробурили две дополнительные скважины и установили водонапорную башню. Эти меры должны избавить горожан от многолетней проблемы. Миндубаев сообщил, что новые скважины заработают в Арске в августе.

Для справки: ООО «Водоканал-Сервис» города Арска обеспечивает водой около 18 000 человек, детские сады, школы, столовые и прочие учреждения. Протяженность водопроводных сетей — 94 км. Организации принадлежит три артезианских скважины и три кооптированных родника, откуда вода доставляется до арского водозабора.

 621 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


Источник: kazanfirst.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четырнадцать =