Продолжай радовать людей!

25 января в музее «Казан арты» прошел 70-летний юбилей нашего земляка, Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного учителя Татарстана, гордо носящего звание Учителя, влюбленного в литературу и искусство Фархата Ганиевича Зиятова. В душе он навсегда останется учителем, душой он всегда молод и энергичен. Школа до сих пор снится ему.

Наверное, мало кто в районе не знает Фархата Зиятова. Если кто и лично не знаком с ним, знают о нем по рассказам других. Не только наши земляки, его знают во многих районах Татарстана (он еще и известный тамада), и даже наши соотечественники, проживающие в Москве. В 2014 году, как победитель фестиваля «Балкыш» («Сияние») он встретился с татарами, проживающими в Москве, рассказал им стихи, пел песни, поделился своими воспоминаниями.

Родом Фархат Зиятов из Чиканаса, где прошли его детские, юношеские годы. А после создания семьи он обосновался в соседней деревне Учили, где всю жизнь проработал учителем татарского языка. Каждый его коллега, выступивший на сегодняшнем мероприятии, акцентировал, что таких педагогов, как Фархат абый, можно сосчитать по пальцам не только в районе, но и во всей республике. Доказательством их слов является звание заслуженного учителя, полученный около 20 лет назад, тогда единственным в районе.

Получение этого звания не случайно. Ведь он окончил Новокырлайскую среднюю школу, преподавал в деревне, где жил дедушка Тукая, ходил по тропинкам, по которым ходил сам великий поэт, пил воду из родника, откуда брал воду и Тукай. «Я считаю себя кырлайским, но я из Чиканаса», – любит он пошутить. Потому что его мать родом из Кырлая, она невестка деревни Чиканас. Многие воспоминания Фархата абый о каникулах связаны с Кырлаем. «Отчий дом моей мамы был у речки, где жила «Водяная», мама в детстве расчесывала волосы Водяной», – рассказывает Фархат абый. В молодости он хотел стать врачом. Но его отец, переживший две войны, сказал сыну: «Сынок, я видел на фронтах сколько крови, сколько слез, неужели и ты это увидишь?» Своими словами он заставил Фархата задуматься, он выбрал литературу. Сильное влияние этому оказали и учительница татарского языка и литературы Училинской школы Альфия Мухаметгалиева, учитель Новокырлайской школы Гумер Яруллин. Они заметили в нем талант педагога и показали верный путь. «В Кырлайскую школу часто приезжали писатели. Гумер абый поручал мне рассказывать отрывки из их произведений или стихотворения. Однажды приехал Сибгат Хаким, я настолько вошел в роль, что рассказал в точности, как он сам. Тогда он спросил меня: «Ты мне сейчас оказал почести или же оскорблял меня?» – Фархат абый любит вспоминать интересные моменты из своей жизни. Его талант на пение, художественное слово, отличная память позволяют Фархату абый по несколько часов выступать перед аудиторией. Его коллега Рамзия Хамидуллина (учительница-ветеран) рассказала, как однажды во время выступления Фархата абый в клубе, вместимостью 600 человек, внезапно выключился свет, но Фархата абый это не испугало, он и в темном зале еще полчаса выступал перед аудиторией. «После концерта о других выступавших даже не знали, все говорили только о Фархате абый», – говорит она.

Сегодня многие приехали поздравить Фархата абый. Каждый из них выразил искренние пожелания, подарил стихотворения, песни. Педагог удостоился Благодарственных писем главы района, районного совета ветеранов, управлений культуры, образования и др. Но самый большой подарок ему сделал начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов. Его «подарок» – приезд проживающего в Турции сына Зиятовых Фаниса заставил родителей расплакаться. Это было для них неожиданным приятным сюрпризом.

38 учеников Фархата абый продолжили его дело. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе. Он и сам стоит у истоков династии преподавателей – его супруга Марьям ханум преподавала в Училях русский язык и литературу, сын Айрат (пусть земля ему будет пухом), невестка Дильбар, проживающая в Турции невестка Бану – также учителя. Внучка Диля и внук Ильгиз учатся в Арском педагогическом колледже. В управлениях культуры, образования, Центральной библиотеке Фархат абый и сегодня является советчиком, помощником. Каждый из выступавших сегодня выразил ему благодарность за отзывчивость. Где бы ни был Фархат абый, он всегда поднимет настроение стихотворением или же интересным случаем из жизни. Продолжай радовать людей, Фархат абый!

Розалия Зиннатова

 753 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/830621.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =