Знай хорошо и татарский, и русский

Знай хорошо и татарский, и русский

«В Арске, подарившем великого поэта Габдуллу Тукая, нет татарской школы. Нужно вместе обсудить вопрос развития национального образования, мы ждем ваших предложений по данному вопросу», – призвал к серьезному разговору глава района Ильшат Нуриев на собрании с участием работников образования.

В республике принята концепция развития национального образования. Составлена «дорожная карта» для ее реализации. Теперь каждый район делится планами по развитию национального образования.

– Если наши дети будут хорошо знать русский и татарский языки, к тому же говорить по-английски, то это отлично, – говорит министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов. – Когда обучение будет на должном уровне, то и родители с удовольствием приведут своих детей в школу.

– Открытие татарских школ и татарских классов в русских школах – самая большая проблема на сегодняшний день, – сказал на совещании начальник районного управления образования Зульфат Давлетбаев. – Министерством образования и науки поставлена задача открыть в райцентрах татарские классы в школах, а также детские сады, группы по воспитанию и обучению на татарском языке. Мы должны претворить это в жизнь.

Зульфат Давлетбаев выступил с информацией о татарских классах и татарских группах, которые будут открыты в школах и детских садах в 2017–2020 годах.

– Татар в нашей местности много, однако Лесхозская школа русскоязычная. Что касается преподавания в школах на татарском языке, то хотелось бы, чтобы к таким школам, как наша, имели индивидуальный подход, – сказал в своем выступлении директор Лесхозской школы Васил Шакиров.

– Речь не идет о том, чтобы русских школ преобразовать в чисто татарские, – сказал глава района Ильшат Нуриев. – Каждая школа, каждый детский сад будет изучаться отдельно, будут учтены все особенности.

На сегодняшний день в Арске только одно дошкольное учреждение – детский сад №5 полностью ведет свою работу на татарском языке. О деятельности данного учреждения рассказала заведующая детским садом Лилия Шайхутдинова.

– Не были ли против родители детей других национальностей? – спросил глава района Ильшат Нуриев.

– Детский сад посещают и дети других национальностей, однако каких-либо препятствий не возникало, – ответила Лилия Шайхутдинова. – К тому же, каждый родитель решает сам: отдать ребенка в татарский или русский детский сад.

Изучение языков полезно для ребенка, говорят педагоги.

На совещании также прозвучала мысль, что учащиеся русских школ не читают татарские книги, что книги на татарском языке ждут своих читателей в магазинах и библиотечных полках.

Также состоялся разговор о сохранении деревень, что позволяет сохранить и язык. А для этого нужны рабочие места. Ильшат Нуриев рассказал о разных государственных программах в этом направлении.

– В данном вопросе необходимо повысить активность населения, – сказал он. – Учителям надо приучать детей к самостоятельности, родителям старшеклассников нужно подробно рассказывать о государственных программах.

Развитие национального образования подразумевает, что ребенок, который учится на татарском языке, также хорошо будет знать русский и английский языки. Надеемся, что так и будет.

Румия НАДРШИНА

 577 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/830629.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двенадцать =