В Арске «Пшалымские сани»

В Арске «Пшалымские сани»

На прошлой неделе в районе прошел конкурс-фестиваль «Пошалым чаналары» («Пшалымские сани»).

В день проведения 1 отборочного тура на территории Среднепшалымского Дома культуры негде было машину поставить. Заявление подал 41 участник. Отборочный тур начался в 10 часов и завершился только в 15 часов. А вечером в Среднепшалымском Доме культуры талантливые исполнители выступили на одной сцене с профессиональными артистами. «Каждый из участников хорошо подготовился, особенно хорошо подготовились 33 участника. Проигравшим, наверное, было обидно. Но еще есть возможность принять участие в следующих конкурсах. Конкурс – это одно мгновение. Человек может быть хорошим певцом, но в конкурсе он может растеряться. В жизни всякое может случиться. Значит, это был не их день. В этом году конкурс был богат на новые таланты. Участие в конкурсе – это уже большая победа», – говорит Рустам Закиров. «Талантов много, поэтому и отобрать лучших было нелегко», – присоединилась к разговору член жюри Люция Мусина. Председатель жюри Газинур Фарукшин также выразил свое довольство участием в конкурсе талантливых ребят с сильным голосом. «Если сегодняшние победители получат специальное образование и будут работать над своим голосом, они могут надеяться на новые победы. Я думал, что хорошие певцы только в Актаныше, оказывается, их много и в Арске. Арск даже опережает Актаныш», – сказал он. «Конкурс-фестиваль мне очень понравился, – говорит Резида Галимова. – Особенно понравилось участие наряду с молодыми и взрослых, красивые костюмы, некоторые были в национальных костюмах. Участники этого конкурса накапливают жизненный опыт, у них появляется возможность выбора своего будущего. Заслуживает внимания и то, что участники выбрали оптимистичные песни. Мне часто приходится выступать в конкурсах в составе жюри, в некоторых звучат лишь пессимистические песни. А Рустам он пример и для нас. Он всегда окажет поддержку. А организация им такого конкурс-фестиваля, прославление своего родного края делает его на голову выше других». Член жюри, популярный певец Марат Шайбаков приехал из Башкортостана. «Такой конкурс самодеятельных певцов в моей практике впервые, – сказал он. – Что касается участников, уже с первых нот можно заметить, как поет человек. Мне особенно понравилось 2–3 певца. У них сильный голос. Организуя этот конкурс, Рустам возложил на себя большую ответственность, к тому же, оказывается, он является и спонсором конкурса. Прославляя талантов своего родного края, он выполняет огромную работу! Я расскажу об этом и у себя в Башкортостане», – сказал он с чувством радости и удивления.

Еще один почетный член жюри – Зухра Сахабиева. Сколько же поколений выросло, слушая песню «Әллүки» в ее исполнении?! По условиям конкурса, участник должен был исполнить эту песню акапелла. Говоря о Зухре апа, хочется отметить, что она дочь Минлегуль, которая переехала в Сарманово из Среднего Пшалыма. «В период коллективизации мои бабушка и дедушка услышали, что в Закамье выделяют земли и уехали в эти края, они же обосновали деревню Салих-Тукай, где я и выросла. Когда они уехали из Пшалыма, моей маме было 18 лет. Мама очень тосковала по Пшалыму, она очень хорошо пела», – поделилась Зухра апа своими воспоминаниями. Она может часами рассказывать о том, что их род переплетается с родом мурзы, что с Рустамом Закировым они дальние родственники.

Заключительная часть конкурса прошла 28 января в Арском Доме культуры. 15 конкурсантов уехали с удивительно красивыми разрисованными санями. Неудивительно, что жюри было нелегко выбрать победителей. Конкурсанты, действительно, хорошо поют!

Лауреатами 1 степени стали Залия Гайфуллина и Ильхам Яруллин. Залию, которая еще была признана лучшим исполнителем песни «Әллүки», многие знают, как Шайхутдинову. «Я давно, еще во время учебы в Арском педагогическом колледже, хотела принять участие в этом конкурсе. Но родом я из Балтасей, поэтому раньше не смогла испытать свое счастье, а теперь, когда стала невесткой Арска, судьба подарила мне такой шанс», – сказала она, не скрывая радости. Ильхам из Средних Атов, учится на 3 курсе педагогического колледжа. С преподавателем Ильгизом Закировым они начали готовиться два месяца назад. Плоды их труда радуют. Лауреат 2 степени Айрат Каримуллин уроженец Арска, выпускник Казанского государственного университета культуры и искусств, в свое время пел в группе Зайнапа – Зуфара. Но сейчас его трудовая деятельность не связана со сценой. «У меня было желание принять участие в конкурсе. Когда супруга услышала по радио объявление и предложила испытать силы, я согласился. На звание лауреата и не надеялся. Песню «Әллүки» учил за 3–4 дня». Об успехах лауреата 3 степени Гузель Закировой приходилось слышать и раньше. Студентка Арского педагогического колледжа Гузель в этом году в третий раз принимает участие в конкурсе. «Я хотела бы участвовать и в будущем. Но раньше я была лишь дипломантом, а в этом году стала лауреатом, больше у меня уже не будет возможности испытать себя», – говорит она. Гузель благодарна своей маме Лилие Закировой, которая с малых лет учила ее секретам музыки, и преподавателю колледжа Альбине Латыповой. Конкурс завершился. Теперь осталось ждать 2019 год и надеяться на успех.

Розалия Зиннатова

583 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/834300.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =