Рацион для гиганта.

Журналист Чулпан Шакирова съездила в село Ашытбаш Арского района, где живет известный на всю округу Раис Шакуров. Трудолюбивый крестьянин выращивает в своем дворе разнообразную живность, которая имеет рекордный вес.

Для успешного выращивания домашнего скота, в первую очередь, нужен крепкий загон, уверен наш герой. В его хозяйстве животные содержатся в кирпичном здании. Второе условие — качественный корм. Зерна для КРС наш герой на зиму заготовил на сумму 120 тысяч рублей. Есть собственная трехфазная мельница — в ней он перемалывает пшеницу и ячмень, и кормит куриц этой смесью.

Проводя экскурсию по ферме Раис Шакуров показывает нам быков голштинской породы. Сейчас она уже потеряна, так что крестьянин из Арска старается сохранить ее немногочисленных представителей.

— Я их держу для осеменения коров в ферме, потому что в самой ферме здоровых быков не осталось, — делится с тонкостями своей работы Раис Шакуров. — К моменту забоя они набирают вес 1,3 тонны. В прошлом году забили такого же здорового быка — из одной шеи получили 60 кг мяса.

Два быка за один раз съедают 8 кило фуража, любят и болтушку с соломой и мукой. К сезону случки готовит животных, подкармливая их специальной смесью по собственному рецепту: яйца, соль, мука, вода.

— Наступает сезон, народ начнет обращаться. Бык, которого держат на плохой соломе, хорошего потомства не даст, — говорит животновод.

В хозяйстве, кроме быков, содержатся четыре коровы. Дневной удой составляет 20-25 кг. Коровы Раиса Шакурова славятся на всю округу. Телят покупают еще до их рождения. Новорожденный стоит 10 тысяч рублей, а полугодовалый — 23-25 тысяч. Коров в селе немного — всего 35. Из них восемь — Раиса Шакурова.

Зиму в хозяйстве встретили с хорошим запасом корма. Только сена качественного, лесного заготовлено 32 воза грузовика. Корма хватит на полтора года. Поэтому даже в годы засухи Раис Шакуров не испытывал трудностей с кормом. Примечательно, что животные в хозяйстве имеют свой режим дня. Кормление идет только в определенные часы.
— Корова после обеда встает в два часа дня. Молоко поступает в вымя, когда корова что-то жует. Поэтому я их кормлю днем в два часа, а вечером в семь часов. Кто-то заканчивает работу в четыре. Но ночь длинная, я даже в девять часов вечера еще убираю за ними, кладу сено. Добавляю к траве два кило овса. При таком рационе животные прибавляют в весе быстро — более килограмма в день. Если режим изменится хоть на полчаса, считай, уже нет 100 граммов молока. Чтобы вернуть к прежнему состоянию, нужна неделя — десять дней. Корова может прекратить давать молоко и за день. Летом получаем 80 литров молока в сутки. Выгодно, если корову отелить в октябре-декабре. В этот период цена на молоко вырастает, — говорит Раис Шакуров.

Следующей точкой в нашей экскурсии стал хлев с овцами. В отдельном загоне содержится устрашающего вида баран. 140-килограмовый самец привезен из Московской области, он из породы «Иделбай». Раис Шакуров остался единственным в деревне, кто держит овец. Остальные сельчане уже затрудняются пасти их. В овцеводстве фермер применяет холодный метод. Ягнята уже через сутки после рождения выводятся на открытый воздух. Овцы у Раиса Шакурова тоже крупные — весят по центнеру. Дважды в год приводят по два ягненка.
— Скрестил породу «Иделбай» с обычными овцами и вывел новую породу «хвост лопатой». Мясо называется «бархатным», только красное мясо получается. Жир собирается на курдюке. Курдючный жир продаю узбекам за 100 рублей кило. Говорят, этот жир на первой стадии рака убивает раковые клетки, — рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Когда другие животноводы ограничивают кормление сеном, Раис Шакиров дает овцам три ведра зерна, что также положительно влияет на рост животных.

Новую породу Раис Шакуров вывел и в птицеводстве. Простого петушка скрестил с бройлерной курицей. Порода называется БК-16. Куры весят 2-3 кг, а петухи вырастают до 6-7 кг. Цыплят выводит в собственном инкубаторе. Первая партия должна вылупиться к первому мая. Кур Раис Шакуров также кормит по специальному рациону. Даже в десять часов ночи кладет им комбикорм. К слову, спит владелец большого хозяйства всего четыре часа в сутки.

Днем дает птице вареный овес, горошек, кукурузу, ячменную смесь. Раз в неделю бьет бутылки и дает молотое стекло. Любят куры и печеные кости.
Есть еще несколько секретов у Раиса Шакурова. Например, воду курам надо давать только холодную. Там есть примеси, которые необходимы для формирования скорлупы яиц. Поэтому талой водой поить кур нельзя. Для извести хозяин дает своим курам молотые камни, песок. Если соблюдать эти условия, они радуют яйцом круглый год.

По образованию Раис Шакуров — ветврач. Правда, его знания больше основаны на жизненном опыте. После 8 классов и вечерней школы обучался на курсах подготовки механизаторов. Затем 20 лет непрерывно работал ветврачом. Через некоторое время заочно обучился в Буинском ветеринарном техникуме. В детстве Раис абый мечтал разводить кур. Вблизи его дома гнездились голуби. Мальчик услышал, как родители сказали: цыплята вылупляются из яйца через 21 день. Тут он решил поэкспериментировать. Выбрал куриные яйца помельче и положил в голубиные гнезда. Цыплята, действительно, вылупились. Их было восемь. Все выжили, Раис сам за ними ухаживал. Все восемь оказались курами. С них он и начал разведение.

Раис Шакуров продает продукцию со своего хозяйства на рынке в Арске. Возит молоко, мед, творог, сметану. Он предлагает жителям района более 70 видов товара. На 50 сотках земли выращивает картофель четырех сортов. В этом году собрал особо крупный урожай. С 10 соток собрали 458 центнеров картошки. Кроме того, за год Шакуровы успевают вырастить 100 голов гусей.

Есть в хозяйстве и теплица. Весной в ней будет посажены помидоры и огурцы. Теплица обогревается с января. Тепло поступает по двойным трубам, пол тоже утеплен.

А вот и один из главных помощников нашего героя — лошадь по кличке Ласточка которая отличается необыкновенным умом. Внешне тоже великолепна — шерсть блестит, как лакированная. Ласточка сильная и выносливая — ей ничего не стоит пробежать пять километров расстояния за полчаса.

Секрет своего успеха Раис Шакуров видит в любви к своему делу. Животных он тоже любит. Не то, чтобы поднять на них руку, нельзя даже ругать их или иметь плохие мысли, убежден фермер.
Вдобавок ко всему мужчина — известный в своем селе гармонист. Еще в детстве завидовал тем, кто мог залить все улицы деревни любимыми мелодиями. Когда Раису было 7 лет, в сельском магазине появилась гармошка — кто-то заказал, а потом отказался. Она стоила 17 рублей. Раис умолял отца купить гармонь, и тот, в конце концов, согласился. Как не старался тогда еще школьник, даже чертил на клавишах гармошки, но не смог вывести ни одной мелодии. Учиться музыке его отправили в баню. Но, после долгих мучений, прозвучала первая мелодия — Апипа. Эта гармошка все еще хранится у меня, говорит Раис Шакуров. Вслед за ней он купил еще четыре инструмента. До сих пор в селе на мероприятия зовут гармониста Раиса Шакурова. Кстати, сбор подарков на Сабантуй тоже на его ответственности. «Беру гармонь, запрягаю Ласточку и обхожу всю деревню», — рассказывает он.

436 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 6 дней

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://sntat.ru/nasharespublika/48945-fermer-iz-tatarstana-pridumal-ratsion-kotoryj-prevrashchaet-zhivotnykh-v-gigantov

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =