Частные детсады пошли на распродажу

Владельцы частных детских садов и клубов дополнительного развития активно продают бизнес: с начала года на сайтах объявлений появилось более десятка сообщений о продаже дошкольных учреждений. Большая часть из них сосредоточена в Казани, другие находятся в Альметьевске, Заинске и Набережных Челнах. Опрошенные «Реальным временем» эксперты ситуацию объясняют различными причинами — от «бешеных» штрафов со стороны контролирующих органов до снижения реальных доходов родителей дошколят.
Минус 12…
Нелегким оказалось начало 2017 года для владельцев частных детских садов и клубов дополнительного развития, об этом свидетельствует число объявлений о продаже дошкольных учреждений. На данный момент с бизнесом желают расстаться 12 владельцев. Большинство из выставленных на продажу частных детских садов сконцентрированы в Казани, но расстаются с бизнесом и жители районов республики. Всего же по состоянию на июнь 2016 года в Казани работали 86 частных детских садов.
Продавцы частных детсадов просят за свой бизнес от 500 тыс. до 6,5 млн рублей. За полмиллиона рублей, к примеру, предлагают приобрести новый «Детский клуб» в спальном районе Азино. «Клуб с хорошим ярким ремонтом, со всем необходимым оборудованием и дидактическим материалом. Договор аренды пл. 112 кв.м сроком на 11 месяцев — 50 000 руб ( все включено). Везде аренда 1100 р за кв.м.», — говорится в тексте объявления (орфография и пунктуация источника сохранены).
Дороже обойдется приобретение частного детсада в Приволжском районе Казани, где на продажу выставили помещение площадью в 140 кв. м. За 1,6 млн рублей предлагается дошкольное учреждение «сети детских садов с отличной репутацией и опытным персоналом, которые продолжат работу с новым собственником». «За время работы наработана постоянная клиентская база. Есть красивый сайт и группа ВКонтакте 3700 участников», — говорится в объявлении.
— Я переезжаю в другой город и, соответственно, перевозить сад в другой город неудобно — там у меня будет новый сад, — пояснила причину продажи одного из детсадов женщина, представившаяся Лейсан. — У нас 20 детей — только две группы, но можно набрать еще 10 человек, для этого нужна реклама, которой мы не занимаемся. В данный момент у меня остается 70—80 тысяч рублей на руках, можно увеличить и до 100 тысяч, но нужна реклама.
6,5 млн рублей просят за частный детсад сети Art Kids. «Мы работаем на предпринимателей, выставляя на продажу детсад. Этим также обеспечивается снижение очередей в муниципальные детсады, — пояснил причину продажи дошкольного учреждения продавец, представившийся Артемом. — У нас есть своя игровая площадка, три групповые комнаты, спортзал, кухня. Лицензии Роспотребнадзора и МЧС получены».
Четыре из 12 предложений составили частные дошкольные учреждения, расположенные в районах Татарстана. Впрочем, цены на детсады в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах и Заинске не слишком отличаются от столичных и варьируются от 600 до 970 тысяч рублей.
«Детки есть, государство не дает работать»
— Прокурорские проверки, возможно, заставляют отказываться их от бизнеса, — предположила в беседе с корреспондентом «Реального времени» Лилия Витвинова, возглавляющая сеть «Чебурашка». — Перед Новым годом была волна проверок по Казани, и сейчас опять с февраля начались проверки. Вообще-то, они раз в год должны проходить, но проверяют все —от крюка для полотенец до документации. Наше государство, грубо говоря, не дает нам работать, а так детки есть. Душат проверками.
При этом эксперты говорят не только о проверках, но и о штрафах: «Штрафы совершенно бешеные — на детсад могут наложить штраф, аналогичный тому, который накладывается в случае выявления нарушения, скажем, на нефтедобывающем предприятии», — отметила в беседе с «Реальным временем» директор сети детских садов «Егоза» Наталья Реснянская.
Вторая причина, по мнению собеседницы нашего издания, связана с ослаблением частно-государственного партнерства, а третья — со снижением реальных доходов населения.
— Если раньше была категория родителей, готовая платить по 25 тысяч рублей (ежемесячная плата за содержание в частном детсаду, — прим. ред.), то сейчас они переходят на категорию детсадов в сегменте 15—16 тысяч рублей. По своей базе, а это полторы тысячи детей, могу сказать, что многие родители уезжают из Казани или остаются без работы. Детсады не наполняются.
Труднодоступные сады Приволжского и Советского районов
Свою роль сыграла работа с муниципальными детсадами. В целом в Татарстане по состоянию на 1 января 2017 года в очереди на получение заветного места в муниципальный детский сад стояли 31 292 ребенка, 3 300 из которых —дети старше 3 лет. Большая часть неустроенных в дошкольные учреждения трехлеток — жители Казани (2 553 ребенка), а всего в татарстанской столице на очереди 15 485 деток.
— На 1 сентября тех, кому исполнилось 3 года, мы обеспечиваем местом (в детском саду, — прим. ред.). Но, что характерно для Казани и Арска, встала такая проблема: дети, которым осенью исполняется 3 года, — их мы, к сожалению, обеспечить не можем в течение учебного года, — пояснила Измайлова.
Озвучила чиновница и еще одну характерную для города проблему — неравномерное распределение дошкольников в пределах города. «Проблема обеспечения местом в детсаду есть в районах Казани, где идет строительство жилья и много молодежи — Приволжский и Советский район. Вот у них проблемно. В принципе, мы можем обеспечить их детсадом в другом районе, куда они не поедут. Поэтому те детсады, где нет трехлеток, принимают двухлетних детей, а трехлетки Приволжского района остаются необеспеченными», — посетовала она.
Плата за детский сад в Казани, по информации собеседницы, с нахождением в нем ребенка 10,5 часа составляет 2 997 рублей. Есть логопедические группы и центры развития ребенка, где плата составляет 3 400 рублей.
Для сравнения, по данным исследования аналитической службы «Реального времени», минимальная плата за нахождение ребенка в частном детском саду составляет 8 000 рублей, максимальная — 25 000. Иногда с родителей дошколят просили еще и вступительный взнос, который мог составлять до 50 тысяч рублей.
Услуги частного детсада по цене муниципального
Впрочем, частные детсады могут оказывать услуги по цене, сопоставимой с ценой платы за услуги в муниципальном дошкольном учреждении. Для этого нужно выровнять возможности негосударственных учреждений и муниципальных детских садов, уверена Реснянская.
— По большому счету, государству все равно, куда выделять деньги — в муниципальный или частный детский сад. Частный детсад может оказывать услугу муниципальную, за те же деньги, за которые оказывает государство, — говорит она.
Реснянская уверена, что в таком случае родителю, чей ребенок посещает негосударственный детсад, придется доплатить за дополнительные услуги из своего кармана.
Дамира Хайрулина

474 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =