День сдачи ЕГЭ родителями

7 февраля по стране прошла Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями». Не остались в стороне от акции и арчане: 22 родителя и некоторые руководители района на базе АСОШ №2 сдали ЕГЭ.

Акция проходит впервые.

– Привлечение родителей к сдаче ЕГЭ проводится для того, чтобы показать им, какая атмосфера ждет их детей, через какие трудности придется им пройти. Сегодня сдать ЕГЭ по своей воле прибыли не только арчане, но и жители деревень, – сказал начальник районного управления образования Зульфат Давлетбаев. Он и сам был в числе сдающих экзамен.

Участники со всей ответственностью отнеслись к экзамену, который должен был состояться в 9 часов, и прибыли за полчаса. Родительницы с волнением поговаривали: «Справимся ли, ведь ничего не повторили». Перед входом в аудиторию участников экзамена проверили металлоискателем, попросив оставить сумки, мобильники и другие лишние вещи в соседнем кабинете. Одного родителя металлоискатель не пропустил, оказывается, обнаружил бляху на ремне. Родители расположились за партами в шахматном порядке, заполнили анкету. Предстояло выполнить 14 заданий и написать сочинение. Однако из-за нехватки времени сочинение не успели написать. Родители прошли путь, который предстояло пройти их детям, прошли весь процесс сдачи ЕГЭ. Были родители, которые пришли с большим опозданием. «Нам сказали прийти к 10», – оправдывались они. То ли учителя ошиб- лись со временем, то ли сами опоздали – неизвестно… А если так опоздает на ЕГЭ сам выпускник?..

Примерно через час на выходе появился Амир Шакуров – отец ученицы 11 класса Шушмабашской школы Резеды. «Сделал не до конца, тороплюсь. Выполнил все, что знал. Многое уже забыто, ведь уже 35 лет, как я окончил школу. Трудно ли, легко ли, мы, родители, не в силах найти легких способов или же что-либо изменить», – сказал он, спеша на работу. Оператор газовой котельной Старочурилинской школы Айдар Сафиуллин также справился одним из первых. Его сын только в 10 классе, однако отец уже сегодня решил узнать, что их ждет в следующем году. «Я окончил татарскую школу, к тому же более 30 лет назад, поэтому было нелегко», – сказал он.

Позже состоялась беседа за круглым столом с участием всех родителей, сдавших ЕГЭ. Если школьник старательно учится, хорошо вникая в каждую тему, то сдать экзамен будет нетрудно, говорят учителя.

Среди сдавших экзамен была и Гульнур ханум – мама ученика Новокырлайской школы Азата Мустафина. И она присоединилась к этому мнению.

– Мы с сыном каждый день занимаемся, поэтому мне было нетрудно выполнить задания. В этом году мы уже в третий раз сдаем ЕГЭ. Дочь окончила школу с золотой, старший сын – с серебряной медалями. И Азат идет на медаль. У них очень хорошие учителя, постоянно занимаются со своими учениками, – говорит она.

Дочь Резеды Зайнуллиной Алия в этом году оканчивает Арскую гимназию №5.

– Мне захотелось на себе испытать, что такое ЕГЭ, – говорит Резеда. – И мы с дочкой занимаемся, поэтому лишь несколько заданий оказались трудными. Алия серьезно готовится к экзаменам, кроме учебы, ни о чем и не думает. Мы надеемся на хорошие баллы на экзаменах.

Отрадно то, что два года подряд в районе не было выпускников, не получивших аттестат. Чем ближе весна, тем страшнее кажется слово ЕГЭ, однако теперь школьники хорошо знают, что это такое, поэтому и страх постепенно отступает. Потому что и учащиеся 11, и учащиеся 9 классов ежемесячно сдают пробные ЕГЭ и ОГЭ по разным предметам. Родители очень благодарны управлению образования за создание такой возможности.

Розалия ЗИННАТОВА

299 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 6 часов

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1026Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arskmedia.ru/ru/2017/02/10/v-arske-roditeli-sdali-ege/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =