Сегодня – День памяти афганцев

Сегодня – День памяти афганцев

15 февраля страна отмечает День вывода советских войск из Афганистана. Начиная с 1989 года этот день в стране отмечается как День памяти афганцев.

Члены Арского объединения воинов-интернационалистов «Боевое братство» и сотрудники отдела военного комиссариата РТ по Арскому и Атнинскому районам ежегодно в этот день посещают родителей и родных афганцев, возлагают цветы на могилы своих боевых товарищей.

В текущем году это мероприятие состоялось 11 февраля. Воины-афганцы, работники отдела социальной защиты населения, отставные военные побывали у родных, посетили могилы 37 афганцев. В боевых действиях в Афганистане из нашего района участвовало 143 человека. Трое из них – Марат Лотфуллин, Фанис Бикбаев и Васил Аглиуллин погибли в боях и на родину вернулись в свинцовых гробах. А 34 благополучно вернулись на родину, к родным, им посчастливилось некоторое время жить в кругу близких, создать семьи, растить детей.

11 февраля военный комиссар по Арскому и Атнинскому районам Алмаз Бурганов побывал в деревнях Починок-Поник, Губурчак, Верхняя Корса, Курайван, вместе со школьниками возложил венок и цветы на могилы Фаниса Бикбаева, посетил отца Рустама Габидуллина Сунгатуллу ага, родных Раиса Нигметзянова, мать Ильдуса Гиниятова Сююмбике ханум.

В начальной школе родной деревни Фаниса Бикбаева сегодня учится всего один ученик. Но радует то, что в деревне есть дети дошкольного возраста, которые впоследствии пойдут в школу. В Сизинской школе из этой деревни учатся 6 детей. Школьникам хорошо известна героическая смерть Фаниса Бикбаева, что очень важно для будущего поколения. 5 февраля не стало матери Ф.Бикбаева Магшии апа, пусть земля ей будет пухом. Она всю жизнь тосковала по сыну, никогда его не забывала, скоро ей должно было исполниться 91 год. Она жила с младшим сыном Фанавилем, невесткой Гульнарой, ощущая их любовь и заботу.

Сегодня, 15 февраля, воины-афганцы соберутся вместе, будут делиться воспоминаниями, в школах пройдут встречи с ними.

Розалия ЗИННАТОВА

 820 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/845733.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =