В «Корсинском МТС» наблюдается развитие

В «Корсинском МТС» наблюдается развитие

«Эх, надо было поехать в Среднюю Корсу на Сабантуй. Какие только артисты из Казани не приехали к ним», – в прошлом году после Сабантуев мне не раз приходилось слышать эти слова.

И отчетное собрание общества «Корсинский МТС» в минувшую субботу прошло за богато накрытым столом с участием Казанских артистов.

Это уже вошло в добрую традицию. В этот раз они пригласили группу народного артиста Татарстана Расима Низамова. Выступления, награждение передовиков переплетались песнями, музыкой. На собрании принял участие руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин.

– 2016 год выдался засушливым, – сказал руководитель общества Рауф Гилязетдинов. – Несмотря на это, мы смогли собрать 35 центнеров зерновых с гектара и 30,8 центнера кормов на одну условную голову скота. В достаточном объеме заготовили семена, фураж. Частным подворьям по недорогой цене выдали сено, солому, фураж. Средний надой от одной коровы довели до 20 литров. И качество хорошее. Выполнено много, развитие есть. Обновляются техника, зернотоки, приобретаются новые машины. Но мы еще не используем все имеющиеся возможности.

Рауф Гилязетдинов также отметил недостатки и пути их устранения, призвал специалистов, механизаторов, животноводов повысить внимание к работе. За добросовестный труд выразил труженикам села благодарность. Он также отметил, что в последние годы молодежь начала возвращаться в село. В прошлом году двое ребят стали стипендиатами хозяйства и поступили в агропромышленный колледж. Еще один стипендиат учится в Казанской сельскохозяйственной академии.

О состоянии хозяйства говорят и строительные, ремонтные работы. На Среднекорсинской ферме разобрали помещение на 100 голов и построили помещение для молодняка. Построили новую ферму на 300 телок, большие карды. К ним из плит проложили дорогу протяженностью 200 метров. В Нижней Корсе капитально отремонтировали гараж. Самый большой объем работ выполнен на зернотоке. Назовем некоторые из них. Соорудили новую зерносушилку на 6 млн. рублей, к которому подключили газ. В четырех складах провели ремонт и проложили асфальт. В Сарай-Чекурче на месте старого начали строить новую семяочистительную линию. Вместе с тем оказали помощь в ремонте социальных объектов, дорог.

– Затраты на 1 рубль произведенной продукции составили 69 копеек, – отметила главный экономист хозяйства Алия Гап- дельфартова. – Средняя заработная плата одного работника составляет 17078 рублей. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства заработная плата ниже. Цены на сельскохозяйственную продукцию не повышаются наравне с промышленными товарами, из-за чего и прибыль ниже. Если бы получали больше прибыли, могли бы повысить заработную плату и проводить больше социальных мероприятий.

Глава Среднекорсинского сельского поселения Рамзия Вафина отметила положительные изменения и проблемы. По сравнению с другими сельскими поселениями размер средства самообложения у них больше (800 руб.), что позволяет им решать сельские проблемы.

– Самый волнительный вопрос для нас – это отсутствие водопровода в Средней Корсе, – сказала она. – Этот вопрос требует незамедлительного решения.

После официальной наступила самая приятная часть собрания. Руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин вручил доярке Алие Мухарлямовой и главному зоотехнику Рафилю Абдуллину Благодарственные письма главы муниципального района. Руководитель общества Рауф Гилязетдинов вручил каждому передовику Почетные грамоты и подарки.

Румия Надршина

 531 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/845737.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =