Американцы набрались опыта

8 февраля в Арский педагогический колледж приехали Американские преподаватели. У входа в колледж американцы угостились чак-чаком. Вокальный ансамбль «Лейсан» встретил гостей своими задушевными песнями.

Их поездка прошла в рамках международного сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями в целях стажировки работников системы среднего и высшего профессионального образования, организованной государственным университетом имени Ферриса штата Мичиган США.

Речь о стажировке шла в ходе Международной научно-практической конференции, прошедшей в ноябре на базе колледжа. На конференции приняла участие уроженка Казани, старший преподаватель государственного университета имени Ферриса Лилия Касерта. И вот этот день настал!

Гостей в фойе колледжа встретили сотворенные студентами удивительно красивые сувениры, национальная одежда, сувениры из дерева, сделанные проживающим в Муралях Минсадыком Асхадуллиным (выставку организовало территориальное общественное самоуправление «Западный»). Американцы были восхищены вышитыми национальными узорами чувяками, тюбетейками (в первый же день иностранным гостям подарили тюбетейки, которые они не снимали вплоть до отъезда).

После ознакомления с учебными кабинетами, базой колледжа гости посетили музей «Әлифба». Они не приехали с пустыми руками, гости подарили музею Буквари своих национальностей (в составе делегации были представители нескольких национальностей). Затем гости в рамках «Тат- Арча кичләр», разделившись в две команды, в интеллектуальной игре «Акыл-батл» укрепили свои знания об Арске, музее «Әлифба», Татарстане, России.

Иностранные педагоги были в районе до 14 февраля. За это время американцы встретились со студентами, читали и слушали лекции, общались со студентами. Совершили деловую поездку в Атнинский сельскохозяйственный техникум и казанские техникумы-колледжи, города Казань и Москва.

Перед отъездом подвели итоги пребывания в Арском педагогическом колледже иностранных гостей. Если до обеда гости за круг-лым столом общались с главой района Ильшатом Нуриевым, то после обеда они встретились с представителями Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Гости выразили свое восхищение гостеприимством, уважительным отношением педагогов и студентов колледжа, отзывчивостью. Главу района интересовал вопрос обмена студентами в будущем. «В отличие от нас, у вас в специальном профессиональном учебном заведении образование получают по конкретному направлению, а у нас нет конкретизации, у нас изучают все, – сказали иностранные представители. – У вас в системе образования вместе работают родители, педагоги, администрация. А у нас такого нет, родители далеки от педагогов». За неделю пребывания педагоги накопили большой опыт, который они смогут применить в своей практике. В будущем они хотят приехать еще в летние месяцы. Если они берут в пример методы нашей системы образования, то они обязательно приедут еще. А в будущем велика вероятность, что для наших студентов будет создана возможность стажировки в Америке, а для их студентов – у нас. Потому что руководство эту идею поддержало.

Розалия Зиннатова

 529 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/847991.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =