Школа депутату понравилась

Школа депутату понравилась

– Родной язык должен жить в семье, – сказал депутат Ринат Закиров. – Тот, кто не понимает этого или ограничен во взглядах или его представление о будущем неправильное.

Эти слова прозвучали в ходе парламентского урока, прошедшего в Шушмабашской школе в 11 классе. Приезд из Казани в деревню председателя исполнительного комитета «Всемирного конгресса татар», депутата Государственного Совета Республики Татарстан Рината Закирова, его участие на уроке, простота в общении с учащимися впечатлило школьников. Сопровождал депутата заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов. Выступление депутата слушали с большим вниманием, ему задавали вопросы. Сначала учительница Разина Сагдуллина провела урок на тему: «Татарстан – 2030, стратегия социально-экономического развития». Учащиеся показали свои знания по теме, что очень понравилось депутату. Как школьники представляют путь к 2030 году? С одной стороны, кажется, что она проста. Человек должен быть здоровым, образованным, культурным, просвещенным, должен беречь окружающую среду, знать свое прошлое. Но реализовать все это в жизнь непросто. Учащиеся за круглым столом составили свои планы в сфере здравоохранения, экологии, образования, культуры. В выступлении каждого была отражена мысль «подготовить образованных специалистов». Где же истоки? В учителях, которые закладывают в детях основы знаний, скажете вы. Не спорю, хорошие специалисты нужны везде. Сегодня родители стараются, чтобы их дети любыми способами (даже если плохо учатся) поступили в высшие учебные заведения. Стремление к знаниям – это хорошо. Но лучше поступить в Арский агропромышленный колледж, чем впустую тратить время в вузе. Студенты колледжа изучают технику и будут всегда востребованы. Особенно если откроют свое дело. Знания они накапливаются со временем.

Речь шла и о концепции развития образования. Стремление людей покинуть села и уехать в город остается одной из наболевших проблем. Обеспечение людей работой, привлечение их к созданию собственного дела – все это основа сохранения деревень.

– Я от души послушал урок на татарском языке, – сказал позже Ринат Закиров.

В беседе о сегодняшнем, будущем республики депутат задал и неожиданные вопросы.

– Кто из вас читал Мухаммата Магдиева? А читать надо. Произведения М.Магдиева – это целая школа жизни. По ним можно научиться многому.

Директор школы Разиля Шаймарданова ознакомила депутата с достижениями школы и коллектива. В школе ученик 4 класса, обладатель Гран-при конкурса-фестиваля «Халык зур ул, моңлы ул» имени Риммы Ибрагимовой Тагир Каримов удивил всех чтением поэ- мы «Су анасы» и исполнением песни «Агымсу». Какой же будет школа, где воспитываются такие дети, в 2030 году?!

Румия Надршина

 438 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/847967.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =