Живое общение

Арский край выпустил около ста писателей, поэтов. Заслуживает внимания то, что число любителей искусства, литературы, желающих попробовать себя в прозе и поэзии с каждым годом только растет. Ряды литературного объединения «Каурый каләм» пополняются с каждым годом. В последние годы в объединение приходят молодые. Увеличивается число самодеятельных поэтов. Среди них есть прозаики, драматурги, композиторы.

В прошлом году в целях выявления любителей творчества, налаживания с ними дружеских отношений, обмена опытом, арчане ездили в соседние районы. Кроме того, по инициативе писателя, поэта Зиннура Тимергалиева была организована группа «Ызандашлар», объединяющая руководителей литературных объединений, их активных членов Арского и соседних районов в социальных сетях, ватсапе.

На прошлой неделе в историко-этнографическом музее «Казан арты» состоялась встреча этой группы. В нем приняли участие любители литературы из семи соседних районов.

– Мы настолько увлеклись работой нашего объединения, что нам стало интересно, а как же работают наши соседи? – сказала руководитель творческого объединения «Каурый каләм» Халида Файзрахманова. – Группа «Ызандашлар» на сегодняшний день объединяет более 3500 человек. Мы начали общаться с любителями творчества из соседних районов, обмениваться опытом.

– Расстояние не близкое, за короткое время и не доехать. А Интернет – это секундное дело. Очень удобно, – присоединился Зиннур Тимергалиев.

На встрече группы «Ызандашлар» приняли участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов, член союза писателей Татарстана, наш земляк Рифат Джамал, редактор передачи «Башваткыч» на канале ТНВ Альфира Магдиева.

– Хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча имела продолжение. Надо ставить цели, общаться, встречаться. Есть идея организовать в будущем фестиваль «Тукай ызандашлар җыя», – сказал Рамиль Гарифзянов.

Чтобы начать работу, нужен толчок. Сегодня стало понятно, что инициатива арчан, налаживание ими связи с соседними районами побудили других выявить свои успехи и засучив рукава приступить к работе.

– У нас нет официального объединения. Мы встретились с арчанами с целью изу- чения их опыта. Поняли, что нам не хватает общения. А затем начали выявлять самодеятельных писателей, поэ- тов, творящих в Атнинском районе, – сказала журналист газеты «Әтнә таңы» Сурия Мингатина.

– Наше творческое объединение работает с 1967 года. В эти дни собираемся отметить его 50-летний юбилей, – сказала Суфия Мустафина из Кукмора, рассказывая о работе и успехах объединения. – Я в 1974 году окончила Арское педагогическое училище. В Арск приехала с радостью.

– Когда к нам приехали арчане, захотелось большего. Нельзя сказать, что до этого мы не работали. Мы копили заметки, творчество самодеятельных писателей, поэтов звучало по местному радио, печаталось на республиканских изданиях. Сейчас ищем таланты среди молодежи, – сказала Диляра Ахмадуллина из Высокой Горы.

Творческие деятели каждого района выразили свои пожелания, прочитали стихотворения. Прозвучали вопросы в адрес Рифата Джамала. Это была теплая встреча, живое общение за чайным столом.

 

 579 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/852192.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =