Намечены новые задачи

24 февраля состоялось 12 очередное заседание Арского районного Совета третьего созыва.

На заседании глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев выступил с докладом «Об итогах социально- экономического развития Арского муниципального района за 2016 год и задачах на 2017 год».

– Арский район занимает свое достойное место в развитии сельскохозяйственной отрасли республики, сохранении национального образования и культуры, – отметил он. – По итогам года наш район в рейтинге занимает 32 место. В прошлом году были на 38 месте. Среди 18 районов, имеющих городское и сельское поселение, мы занимаем 8 итоговое место.

На 1 января 2017 года в нашем районе проживает 52530 человек. В 2016 году на свет появился 681 малыш, умерло 648 человек, 271 пара создала семьи, 119 пар развелись.

Основной показатель развития экономики района – валовый региональный продукт, который в 2016 году составил 11 млрд. 300 млн. рублей. Рост – 11 процентов.

62 процента жителей района проживают в сельской местности, более половины производимой продукции также приходится на сельскохозяйственную отрасль.

Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств района вырос на 10 процентов и составил почти 4 млрд. руб. Хозяйства «Кырлай», «Корсинский МТС», «Северный», «Игенче», «Ватан» не только сохранили, но и существенно увеличили темпы производства сельхозпродукции.

В земледелии показатели хозяйств очень разнятся. Здесь ссылаться только на погоду было бы необъективно. Где выстроена системная работа, там и результат гораздо выше.

Картофель – для нашего района традиционная культура. 7–8 лет тому назад возделыванием картофеля занимались в каждом хозяйстве, сегодня таковых насчитывается единицы. В хозяйствах «Кырлай», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Игенче» с орошаемых площадей получили значительную прибыль, так как осваивают новые технологии, закупают современную технику, новые сорта картофеля.

В 2018 году в районе появится современный завод по переработке картофеля, а значит, необходимо будет обеспечить возделывание картофеля в каждом хозяйстве.

Ставится задача обеспечить 10 процентов роста в растениеводстве. Высокая урожайность зависит от качества семян, сохранения технологии обработки, влажности почвы и, разумеется, внесения в достаточном количестве минеральных удобрений.

Основной доход получаем именно от продукции животноводства. Отрасль животноводства района все еще недостаточно эффективна и результативна. В хозяйствах «Акчишма», «Арча», «Марджани» продуктивность коров очень низкая.

На 2017 год Президентом республики ставится задача достичь показателя роста животноводства минимум на 5 процентов.

Промышленность в районе представлена, в основном, двумя довольно крупными предприятиями. Это АСПК и Арский молкомбинат. Арский кирпичный завод смог увеличить объемы производства на 5 процентов, средняя зарплата составила 22100 рублей. С начала 2017 года АСПК испытывает определенные трудности, но есть надежда, что ситуация будет решена.

В 2016 году успешно работали молочный комбинат, Арский филиал «Татавтодора», ООО «Жилкомбытсервис», «Водоканал-сервис».

Будущее экономики района, повышение жизненного уровня его населения связано, в первую очередь, с развитием малого и среднего бизнеса. А значит, необходимо активизировать работу в этом направлении.

Основные показатели развития района свидетельствуют о том, что ситуация в экономике и социальной сфере остается стабильной, достигнуты определенные положительные результаты. Глава района выразил слова благодарности депутатам всех уровней, главам поселений, руководителям предприятий и учреждений, общественным организациям, всем жителям района за сотрудничество, понимание и поддержку, большую работу по реализации намеченных созидательных планов.

В прениях по докладу приняли участие глава Новокинерского сельского поселения Рафаиль Фахрутдинов, директор филиала ОАО «Татавтодор» Альберт Сафиев, заместитель директора департамента развития предпринимательства Министерства экономики РТ Елена Шулина, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Затем Роман Шайхутдинов вручил передовикам труда государственные награды.

Ильяс Фаттахов

887 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk16.ru/wp-admin/post-new.php

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 18 =