Мой великий народ

В музейном комплексе великого поэта Г.Тукая в Новом Кырлае состоялся вечер памяти основоположника татарского изобразительного искусства Баки Урманче. Что же связывает художника, скульптора, родившегося и выросшего в Буинском районе, с Новым Кырлаем, Г.Тукаем?

– Каким был Ваш отец? – спросили журналисты у сына художника Айдара Урманче, приехавшего на встречу.

– Он был большим оптимистом, иначе приехал бы в Казань и заново начал свою жизнь на старости лет? Когда я появился на свет, отцу было 70 лет…

Баки Урманче ушел из жизни в 92 года. Он все же успел поднять сына на ноги.

– Оказывается, с великими личностями нужно общаться, пока они живы, – сказал приехавший на встречу наш земляк, родственник Тукая, журналист газеты «Ватаным Татарстан» Риман Гилемханов. – А ведь у меня была возможность беседовать, общаться с Баки Урманче, но тогда я не подумал об этом…

Лауреат премии имени Г.Тукая Зиннур Мансуров – поэт, журналист, который близко общался с Баки Урманче, часто бывал у него в квартире, беседовал в его мастерской. Он поделился своими воспоминаниями:

– При его жизни я задавал Баки ага интересующие себя вопросы. В одно из моих посещений я спросил его: «Вы творите во всех жанрах изобразительного искусства. Откуда у Вас это?» «От внутреннего состояния татарского народа», – последовал ответ. У Баки ага был прекрасный голос, высекая мраморные статуи, он всегда пел.

Все величие, грусть и печаль многострадального татарского народа выходило через сердце достойного сына народа Баки Урманче в качестве песен и скульптур.

Эх, услышали бы и пение Б.Урманче, тогда вечер был бы более интересным. Песни в исполнении художника сохранились в записях. «Безусловно, мы приобретем для музея записи песен Б.Урманче», – сказал директор музейного комплекса Г.Тукая Дамир Абдуллин.

– Он пел в Москве на сцене восточного клуба, – сказал Зиннур Мансуров. – Однажды я поехал на Донбасс. Мы спустились в самую глубокую часть шахты. Там были места, по которым можно было пройти лишь ползком. Когда мы ползали, погас свет. В душу прокрался страх. И тут я как бы услышал пение Баки Урманче. В моей душе просветлело. Заж-глись и лампы…

Учительница Новокырлайской школы Гульзада Шарафутдинова проникновенно спела задушевную песню – ее слушали затаив дыхание… Песня таила в себе грусть и печаль, некую таинственную силу, ведущую к Урманче, Тукаю. Баки Урманче – основоположник музейного комплекса Г.Тукая, в своих скульп- турах он оживил сказочных героев поэта. Между ними есть взаимосвязь, не совсем понятная нам. И памятник Тукаю у музея создал Баки Урманче. «У него была чистая душа», – сказал приехавший на встречу его ученик, скульптор, художник Амир Загиров, который вместе с Урманче творил в Новом Кырлае.

Молодцы, сотрудники музея организовали удивительный вечер. С творчеством Баки Урманче, несомненно, нужно ознакомиться.

Румия НАДРШИНА

 638 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk16.ru/wp-admin/post-new.php

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =