Сила Арска в передовиках труда

Сила Арска в передовиках труда

Как-то вместе с казанскими журналистами пришлось поехать в общество «Агрокомплекс «Ак Барс». На повороте в Сикертан на поле мы увидели трактор «Дизель» с сеялками, который ездил между столбами. Спутники даже удивились: «Этот человек в своем уме?»

– Это наш известный тракторист Закария Динмухаметов, – сказал сопровождавший нас агроном. – Закария абый сеет даже на участках вокруг столбов.

За свою жизнь я тоже увидел такое впервые. Это удивительно скромный человек самоотверженного труда. С 1965 года он работает на полях, вызывая восхищение и удивление одновременно.

– Мы каждый год вместе с Закарией объезжаем засеянные им поля и проверяем состояние всходов, – говорит его супруга Наиля ханум, 40 лет своей жизни посвятившая обучению детей. – Невозможно передать словами те впечатления, которые мы испытываем, увидев ровные, красивые всходы.

– Герои бывают не только на войне, они есть и в мирной жизни. Один из них сегодня перед нами, – сказал глава района Ильшат Нуриев на праздничном мероприятии, прошедшем в районном Доме культуры 28 февраля, вручив Закарие Динмухаметову удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин Арского района». – Большое спасибо за Ваш самоотверженный труд!

Напишу еще несколько слов о человеке, удостоившемся такой высокой награды. Руководитель хозяйства хотел дать Закарие Динмухаметову новый трактор. «Я сяду только на «Дизель», – сказал он. Нашли «Дизель». Сейчас у него два трактора. Сначала на новом тракторе, чтобы не дать нагрузку, выполнял только такие легкие работы, как боронование. Вот такой он человек, Закария Динмухаметов!

Праздник «Алдынгыларга Арча дан җырлый» от начала до конца прошел в духе чествования рядовых тружеников. В зале сидели и представители пожилого поколения – ветераны, высоко державшие в свое время честь района и передавшие его сегодняшним поколениям. Перед каждым из них можно склонить голову. 45 лет проработавший трактористом в колхозе «Заветы Ильича» Саубан Хамидуллин, 40 лет проработавшая дояркой в колхозе «Октябрь» Гульзия Тухватуллина, 41 год проработавший водителем в совхозе «Северный» Хайдар Юсупов, учительница с 40-летним трудовым стажем Наиля Динмухаметова и др.

На сцену поднялась проживающая в Смак-Корсе семья Шарафутдиновых. Их 7 человек, Закария Шарафутдинов 45 лет трудился в колхозе. С супругой Гульнур они смогли воспитать в детях любовь к селу. Гульнур всю жизнь доила коров, и старшая дочь Гульфия пошла по стопам матери, Миляуша – помощник главного бухгалтера. Ринат долгие годы работает на тракторе, Римма – экономист, зять Фердинат также работает в этом же хозяйстве. Внучка Гузель после окончания высшего учебного заведения вернулась в деревню экономистом. Эту удивительную семью поздравил глава района, выразил благодарность за преданность родной земле и вручил подарок.

На сцену один за другим поднимались комбайнеры, трактористы, доярки, заведующие фермами, водители, операторы по откорму скота, молодые специалисты сельского хозяйства, специалисты, предприниматели, работники промышленных предприятий, строительных организаций, образования, спорта, торговли, здравоохранения, социальной сферы, правоохранительных органов. Все они получили от рук главы района Почетные грамоты, денежные премии.

Награждение переплеталось песнями, танцами. Праздник – это как красивая песня. Когда ведущий сказал: «Сейчас ветераны труда Оркия Мухаметзянова и Николай Бламыков исполнят песню «Көтүче һәм сыер савучы» («Пастух и доярка»), зал на миг загудел. Пожилое поколение соскучилось по этой песни. Песня «Мин шофер» («Я водитель») в исполнении детей пришлась всем по душе.

На празднике приняли участие председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, главы соседних районов и другие гости.

Ильяс Фаттахов

 559 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =