Премьер-министр РТ на встрече с вкладчиками «Татфондбанка»

С инициативной группой обманутых вкладчиков банка «Татфондбанк» встретился сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Встреча состоялась на площадке Торгово-промышленной палаты РТ (Казань).

Кроме главы Правительства РТ, во встрече также приняли участие министр юстиции РТ Лариса Глухова, министр экономики РТ Артем Здунов, уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов.

Ильдар Халиков вкратце представил собственное видение ситуации и заявил, что все действия, которые могут быть предприняты, должны находиться в правовом поле. «Никаких иных действий, кроме правовых, не будет, — сказал он. – Любые пути, которые будут, — только правовые».

Представители инициативной группы пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка» в ходе встречи предложили создать некий фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Республики Татарстан, для удовлетворения требований пострадавших вкладчиков. По мнению представителей вкладчиков, республиканский бюджет может быть пересмотрен в части спортивных мероприятий, имиджевых проектов и др. Кроме того, они также предложили такой вариант: чтобы Татарстан выкупил долги «Татфондбанка» и направил средства на выплату пострадавшим вкладчикам. «Положение сложилось чрезвычайное, — заявил один из представителей инициативной группы. – Ситуация вышла в область политики, что может сказаться на стабильности республики – как политической, так и социальной. Порядка 35 тыс. предпринимателей лишились своих счетов в «Татфондбанке».

Ильдар Халиков, в свою очередь, повторил, что решение ситуации может быть только правовым.

По его мнению, изъятие средств из бюджета республики или из бюджетов предприятий – это не правовой вариант. «Такая схема — давайте возьмем денег из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам — это точно не правовой вариант,- заявил Премьер-министр РТ. — Этот вариант не рассматривается».

Заместитель прокурора РТ Марат Долгов также предостерег вкладчиков банка от каких-либо незаконных действий и излишнего раскачивания ситуации. «Всем незаконным действиям будет дана правовая оценка», — сказал он.

Министр экономики РТ Артем Здунов сообщил, что уже принято решение о запуске специальных программ для предпринимателей, которые собирались закупить или уже закупили оборудование и чьи счета заблокированы в «Татфондбанке» (субсидирование лизинговых платежей, отсутствие первоначального взноса). В ближайшее время эти программы для предпринимателей будут представлены, сообщил Артем Здунов.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков также выразил мнение о том, что сегодняшняя встреча с пострадавшими вкладчиками – не последняя. Он предложил вместе искать варианты для разрешения ситуации в рамках правового поля, изучить практику регионов, где также были отозваны лицензии банков и пострадали вкладчики. Ожидается, что очередная встреча Правительства РТ и пострадавших вкладчиков может состояться в следующий понедельник, 13 марта.

 1,340 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/861463.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =