Какие семена сеешь?

Как оценивают специалисты, зима в этом году выдалась благоприятной.

– В настоящее время слой снега на полях составляет до 50 сантиметров, – говорит главный агроном Арского районного отдела Россельсхозцентра Ахмат Хакимзянов. – Если перевести это в воду, то получается, что земля осталась под 13,5 см воды.

Нас в первую очередь интересует состояние озимых, как они перезимовали.

– Минувшей осенью озимыми культурами было засеяно 25 тысяч гектаров земли, – говорит специалист. – В течение зимы мы вели наблюдение за их состоянием. В обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Игенче», «Корсинский МТС» рожь и пшеница выжили на 100 процентов. И в остальных хозяйствах озимые пока в хорошем состоянии.

Мы не зря говорим «пока». Потому что многое зависит от того, какой выдастся весна. Специалисты проверяют не только толщину снега, но и его состояние. Например, на озимых полях на 3–5 сантиметрах над землей имеется ледяная корка толщиной 1 сантиметр, образовавшийся после дождя, который шел 22–24 ноября, когда на земле уже лежал снег. Если мерзлота растает, а эта ледяная корка окажется над растениями, то из-за нехватки кислорода они могут погибнуть. Остается надеяться, что весна будет благоприятной, и этот покров не сможет повредить озимым.

Каким вырастет урожай – зависит от множества факторов. Земледельцы должны будут сделать все, что от них зависит.

– Наша первостепенная задача – получение дружных здоровых всходов надлежащей кучности, – говорит А.Хакимзянов. – А этого можно добиться только в том случае, когда сеешь качественные, высокопродуктивные, не поддающиеся болезням семена.

Имеющиеся у хозяйств 12723 тонны семян яровых зерновых и бобовых культур прошли проверку в Арском районном отделе Россельсхозцентра, результаты фитоэкспертизы до агрономов доведены, рекомендации даны.

Как видно из результатов проверок, в семенах яровых зерновых культур фузариоз (грибковое заболевание), вызывающий корневые гнили, наблюдается редко, во многих партиях его нет совсем. А вот повреждение гельментоспориозом составляет 3–8 процентов. В таких культурах, как пшеница, ячмень и овес, наблюдается сильное повреждение альтерпариозом, плесневание семян.

– Если повреждение семян не превышает 30 процентов, то положительный результат дает обработка биофунгицидами, – говорит опытный специалист. – А если повреждение сильное, то в этом случае рекомендуется применить химические препараты.

При добавке стимуляторов роста и микробиологических удобрений при протравливании семян увеличивается их всхожесть, укрепляется корневая система, семена дают всходы на 2–3 дня раньше.

В настоящее время готовность протравочных машин мы видели в хозяйствах «Тукай» и «Игенче». В этих хозяйствах ежегодно уделяется большое внимание данному вопросу, работают опытные люди. Состояние протравочных машин будет проверено в каж- дом хозяйстве.

Ильяс ФАТТАХОВ

321 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/864288.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =