Фермер из Арского района ждет в гости Владимира Путина

Накануне участники всероссийского схода предпринимателей татарских сел отправились на экскурсию в фермерские хозяйства Балтасинского и Арского районов Татарстана. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» вместе с фермерами из российских регионов поехали в Арск и узнали, как здесь восстанавливают фермы и по каким закупочным ценам продают молоко.

«ЦЕНА МОЛОКА ДОЛЖНА РАВНЯТЬСЯ ЦЕНЕ ДИЗТОПЛИВА. ТОГДА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОДНИМЕТСЯ КАК НА ДРОЖЖАХ»

Накануне участники всероссийского схода предпринимателей татарских сел, съехавшиеся в Казань со всей России, поделившись на две большие группы, посетили фермерские хозяйства Балтасинского и Арского районов Татарстана. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» вместе с гостями республики отправились на родину Габдуллы Тукая. Их начали встречать еще на подъезде в Арский район — возле деревни Старое Чурилино фермеров ждали с чак-чаком и баяном. Встречал председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который ко всему прочему является и депутатом Госсовета Татарстана от Арского муниципального района.

Не теряя времени даров, участники схода сразу отправились в первое хозяйство. Им оказалась семейная ферма Халима Гарипова в селе Мендюш. «Сегодня на ферме 125 коров, из них — 50 дойных. Поголовье это было достигнуто за четыре года. План к 2018 года — довести число дойных коров до 100. На этом, наверное, и остановимся», — знакомит фермер гостей со своим хозяйством. «Молоко кому продаете? По какой цене? Сколько гектаров земли? Какими культурами засеиваете? Земля в собственности или в аренде? Как платите пайщикам? А коровы породистые? Сколько получили грантов от республики? Сколько человек работает на ферме? Бойня где? Ой, а какой парк у вас хороший!» — слышалось то там, то сям. «Молоко сдаем частникам по цене 24,50 рублей за литр. Мясо забирают оптом по цене 250 рублей за килограмм. Технику купили в 2013 году по программе лизинга, есть и б/ушная техника», — скромно отвечал фермер.

Здесь же участники схода посетили новый детский сад «Кояшкай» на 50 детей, построенный в деревне. Как признаются позже некоторые из предпринимателей, детский сад их впечатлил даже больше, чем непосредственно фермы.

Второй пункт назначения — семейная ферма Ранеля Шакирзянова из села Верхние Метески. Здесь коров поменьше — всего семь голов, а начиналось все с одной коровы и дома бабушки, доставшемуся по наследству. Получив субсидию в размере 200 тысяч рублей, молодая семья начала со строительства не дома, а… коровника. Правда, выделенных средств хватило только на крышу. Но Шакирзяновы не унывают, собираются увеличить поголовье коров до пятнадцати. «Частники забирают молоко за 22 рубля. Летом дешевле. Только я не пойму, почему цена так играет, на хлеб-то цена не меняется, независимо от времен года?» — тут же посетовал фермер, встретив в лице участников схода единомышленников.

По словам главы администрации Параньгинского района Республики Марий Эл Альфита Ибраева, из-за диспаритета цен на молоко, наше сельское хозяйство, животноводство, в частности, и дошло до «ручки»: «Умерло практически! Цена на молоко должна идти на одном уровне с ценами на дизтопливо. Дизтопливо стоит 34 рубля, значит, и литр молока должен стоить 34 рубля! Если литр молока — 20 рублей, соответственно и литр дизтоплива тоже должен стоить 20 рублей!» — возмущался хозяйственник с большим опытом. К слову, в соседнем регионе скупщики молока дают за него примерно столько же — от 18 до 24 рублей за литр.

«Диспаритет цен — это основная проблема, которая тормозит сегодня развитие сельского хозяйства, — рассказал позже нашей газете Ибраев. — После того, как страна перешла на рыночные отношения, этот диспаритет цен, который у нас имеется в стране, к сожалению, на корню вырубает наши сельхозпредприятия. Я сам 20 лет работал сначала главным инженером, потом председателем колхоза. И вот начиная с 1990-х годов, когда нарушился диспаритет цен, начались проблемы, которые привели к развалу сельского хозяйства. Вот как можно покупать сегодня дизтопливо по цене 95-го бензина и обрабатывать поля? Какая будет себестоимость? А молоко стоит 20-25 рублей за литр». «За последние два года, когда границы закрыли, цена-то еще более-менее стабильная, а до 2013 года цена на молоко вообще была смешная. Поэтому молочное производство у нас потеряно! Только благодаря программе поддержки пошла тенденция роста. Программа — это хорошо, но чтобы была стабильность, нужно, чтобы цена стоимости дизтоплива и молока была сопоставима, тогда развитие молочного животноводства получит рост и Россия сможет сама себя обеспечить молочной продукцией и не закупать за границей», — резюмировал участник форума из Марий Эл.

«ДОСТРОИТЬ ФЕРМУ И ПРИВЕЗТИ ПУТИНА»

Самым большим хозяйством на пути следования участников форума оказалось кооперация трех фермеров деревни Казанбаш. Объединившись, они восстанавливают бывший колхоз-миллионер под названием «Известия». Экскурсию для гостей провел фермер Марсель Халилов. «Это было развалившееся хозяйство, принадлежало нашим местным олигархам Абдуллиным, — начал Халилов. — Взяли кредит в 12 миллионов рублей и выкупили эти фермы. Здесь абсолютно ничего не было, полуразрушенные фермы, это было тупиковое хозяйство. На сегодняшний день в хозяйстве 73 голов коров и 50 телят. Цель — довести поголовье КРС до тысячи голов».

«Олигархов Абдуллиных — это братьев Рената и Талгата?» — уточнила корреспондент «БИЗНЕС Online» у Халилова. «Да-да, они», — ответил фермер. «Недавно выкупили еще одно развалившееся хозяйство за 20 миллионов рублей — 700 голов коров, 30 сотрудников и 3 тысячи га земли, техника. Президент Рустам Нургалиевич нам очень помог, правильно сделал, спасибо ему большое — он продал нам только скотину — всего по 90 рублей за кг живого веса, все остальное — техника, семена, земли — нам досталось в придачу бесплатно. На сегодняшний день отремонтировано три фермы, цель — пять», — воодушевленно продолжал фермер.

«Молоко, молоко куда деваете?» — в очередной раз послышалось из толпы. «Молоко разливаем сами и продаем в своем магазине в Арске. Полуторалитровая бутылка стоит 70 рублей, литр выходит почти 35-40 рублей. И творог, и сметану, и масло — все делаем сами. Заходишь в магазин, там 25 видов молока — невозможно разобраться какое-то из порошка, из сухого молока, из Белоруссии… А своего, не пастеризованного охлажденного молока нет. В день мы производим около тонны молока, и к часу-двум оно все расходится, люди в очередь становятся за нашим молоком! Никаким частникам свое молоко не отдаем», — отчитывался словно перед министром Халилов. Цели у фермера довольно амбициозные — восстановить все фермы и привезти в деревню президента России Владимира Путина.

Однако не единым животноводством живут в Арском районе, участники форума посетили еще два хозяйства — домашнюю пилораму и цех по производству евроокон из натурального дерева, которые с первого взгляда не отличишь от привычных всем пластиковых. «Дерево где берете?» — поинтересовались гости района. «Из Омска везем», — ответили умельцы. «К нам, в Пермь приезжайте», — тут же на месте началась кооперация предпринимателей — то, ради чего, собственно, и собирается этот ежегодный сход.

 1,133 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


ИСТОЧНИК:https://www.business-gazeta.ru/article/339521

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 1 =