В пятницу вечером.

Завершились концерты, которые под названием «Җомга көн кич белән» шли среди сельских поселений. Последними выступила художественная самодеятельность деревень и сел Новокырлайского, Среднеатынского, Апазовского сельских поселений.

По следам истории…

Новый Кырлай нам известен как родина Тукая. А вот если полистать страницы истории… История деревень и сел, входящих в состав данных поселений, ведет к 16–17 векам.

Деревня Иске-Юрт появилась в 16 столетии. На сельском кладбище сохранились надгробные памятники, датированные 1630–1725 годами. В 1795 году в деревне имелось 28 хозяйств, оно называлось Өске Йорт (Верхний Дом). Население занималось пчеловодством. А когда образовались Верхние Верези, точно неизвестно. Название Кукче-Верези встречается уже в источниках 1602–1603 годов. Сначала здесь жили марийцы. Татары переселились из Нижних Верезей. Деревня сначала называлась Күчкән Бирәзә (Переселившиеся Верези). Учили были богаты на родники. Здесь обосновались русские, удмурты, татары. Со временем первые оставили деревню, татары остались. Вначале называли Кече Бирәзә (Малые Верези). И история Кырлая берет в себя 500 лет. И здесь сначала жили марийцы. Со временем переселились татары из деревень Тазлар, Наласа. Деревня располагалась рядом с лесом, поэтому и назвали Кырлай.

Учитель-ветеран Фархат Зиятов вкратце рассказал об истории всех восьми деревень, но и за это короткое время он успел дать очень много интересной информации.

В настоящее время эти деревни дружно живут в ведомстве одного поселения. Вместе работают, вместе и отдыхают. Концерт – тому доказательство. Нужно лишь желание, чтобы все это организовать, а талантов много. Как среди взрослых, так и среди молодежи, их всех и не перечислить. Ведь это концерт, состоящий из 28 номеров. Песни в исполнении Гулии Сибгатуллиной из Иске-Юрта, Фирзара Минзина, Гульзады и Фирдуса Шарафутдиновых из Нового Яваша, Халиды Вафиной, Вагиза Аглиуллина из Чиканаса, игра Ильгиза Зиятова на курае, танец в исполнении Алсу и Алисы Гариповых из Училей и другие номера – все удостоились бурных аплодисментов зрителей. Украшением мероприятия стало выступление гостя программы – артиста театра юных зрителей имени Г.Кариева Раниля Гарипова.

В заключение глава Новокырлайского сельского поселения Газинур Сафаров выразил самодеятельным артистам, а также зрителям, поддержавшим их бурными аплодисментами, искренние слова благодарности.

Появились подснежники

Концерт художественной самодеятельности Среднеатынского сельского поселения начался танцем «Умырзая» («Подснежник») в исполнении хореографического коллектива «Елмай». На первый взгляд это обычный танец, но он как бы символизирует новых талантов, появившихся в сельской местности, словно подснежники под весенним солнцем.

Действительно, благодаря этим концертам в сельской местности выявляются новые таланты, мастера танцевать и петь. Нельзя проводить все время в работе, это отличный способ для культурного отдыха. Удобно и то, что концерты проходят в самих сельских поселениях. Сельчане любят смотреть выступ- ления своей художественной самодеятельности. Куда бы не ездили, учреждения культуры всегда были полны зрителей. Кроме того, жители знакомятся с историей своих деревень, слушают песни, посвященные им. Сегодня, наверное, нет деревни, которой бы не посвящена песня. И на этом концерте прозвучали песни «Авылым Түбән Аты» в исполнении Алмаза Рахимова, «Эх, авылым Урта Сәрдәм» в исполнении Ильдара Шакирова.

Зрителям пришлись по душе танец «Сөлге чигәм» в исполнении среднесердинцев, русский народный танец в исполнении Зухры Мухаметгалиевой, восточный танец в исполнении Гульдании Сабитовой, выступления семейного ансамбля Мухаммадиевых и других участников.

Гость праздника, уважаемый человек района, председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов ознакомил с богатой историей деревни Клачи.

 

Тысяча и одна ночь

Организованное апазовцами каждое мероприятие, будь то концерт, конкурс, встреча, вечер или же соревнования, отличается своей оригинальностью и большой подготовленностью. Как же иначе, ведь на все мероприятия приходят сам руководитель хозяйства Мансур Ахметов и глава сельского поселения Ренат Садиков. По завершении мероприятия они поднимаются на сцены и делятся своими впечатлениями. Так было и в этот раз. По бурным овациям, восхищенным отзывам руководителей уже стало понятно, что концерт удался.

Самодеятельные артисты Апазовского сельского поселения нашли оригинальный метод ознакомления с историей своего села. О ней восседавшему на мягких подушках султану поведала Шахерезада.

– Один путник, проходивший по деревне, удивленно сказал: «Кара, бик әп-әз икән бу авылның кешеләре» («Смотри-ка, как мало в этой деревне людей»), так и появилось название Апазово. В конце 16, начале 17 столетия в Пшенгере обосновались шестеро семей. В то время здесь жили 5–6 марийских семей. Мирзям появился примерно 300 лет назад. Основоположником является человек по имени Хамит, который по национальности был марийцем. Потом рядом с ним стали жить один русский, один удмурт. Поэтому и назвали Мир. Со временем присоединилось слово «зям» (по-марийски означает «ямь» – красота), – рассказывала Шахерезада.

За этой литературно-музыкальной композицией, предложенной коллективом Апазовской средней школы, последовали концертные номера. Каждый как на отбор красивый, интересный. На сцену вышли и стар и млад, с 7 до 70 лет. Ветераны сцены Рахматулла Хамидуллин из Хасаншаиха, Басир Шаяхметов из Мирзяма своими ретро-песнями вернули пожилых зрителей в молодость. Удивительно яркими были танцы в исполнении хореографических коллективов «Изюминка» (победитель республиканских, районных конкурсов) и «Веселушки» из Хасаншаиха. Зал взрывался от смеха во время выступления хасаншаихцев в пантомиме. И из Пшенгера вместе с детьми приняли участие 30 человек. Одним словом, каждое выступление было достойно самых бурных аплодисментов.

Гостем праздника был ученый, поэт Рифат Джамал. Он подарил своим односельчанам и землякам любимые стихи.

Гульсина ЗАКИЕВА

371 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 1 день

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1025Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/870259.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =