Весной и кот поет.

Раян Нигметзянов из Кутука часто звонит нам и рассказывает об интересных случаях.

– Наш молодой кот поет, словно птица, – сказал он во время своего последнего телефонного звонка. – Это на словах объяснить трудно, нужно самому увидеть и услышать.

– О чем вы говорите, как уж кот может петь? – говорю я, не веря.

– На дереве сидят и чирикают воробьи, задорно поют синицы. Кот подходит к дереву, встает на задние лапы и, жестикулируя передними, испускает звуки, похожие на пение этих птиц.

С наступлением весны оживает вся природа. Внимательному человеку «пищи» хватает.

Как говорится, курице просо снится. А мне приснилось пение скворцов. На одном дереве собралось несколько скворцов, которые заливаются звонким голосом, перебивая друг друга. От их пения у меня было так хорошо на душе, что я находился в таком состоянии и после пробуждения. Они, наверное, уже в пути, и скоро будут здесь. Я еще с осени подготовил им скворечники. В минувшем году они вернулись 16 марта.

Не расставались с птицами и в течение всей зимы. Кормушки, висящие напротив наших окон, никогда не пустовали. Жиры бройлеров, которыми начали запастись еще с лета, подсолнух, крошки, крупа – все ушло на угощение пернатых друзей.

Воробьи, синицы, снегири еще на рассвете прилетают к кормушке. Они так привыкли к нам, что не улетают, даже когда проходим совсем близко. Бывает, что синицы норовят сесть на голову, плечи.

Однажды я заметил среди воробьев и синиц птицу-богатыря. Внимательней вглядевшись, я узнал в ней дубоноса. Да, видимо, чтобы расколоть желудь, требуется именно такой крепкий клюв. Кроме них, всю зиму временами прилетал поползень, который по стволу ползком поднимается к кормушке, по стволу бегом спускается вниз.

Скоро синицы, снегири, поползни улетят в леса. В эти дни в нашем саду поют синицы. Их места займут скворцы, коноплянки, стрепеты и другие пернатые друзья. С гордо поднятой головой на вселенную идет весна!

Ильяс ФАТТАХОВ

320 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/870225.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =