Письмо детей водителю

Ежегодно в России в результате ДТП погибает около тысячи детей. Леденящий душу показатель. Почти половина из них – дети-пассажиры. Виновные – мы, родители. Пренебрежение правилами дорожного движения, превышение скорости, перевозка детей без специального удерживающего устройства или с не пристегнутым ремнем безопасности, не пропуск пешехода на дороге могут привести к таким печальным последствиям.

Начались весенние каникулы. В этот период от водителей требуется особая осторожность и внимательность. Потому что у детей много свободного времени, они много гуляют на свежем воздухе. Хотя взрослые и должны знать это как свои пять пальцев, многие зачастую забывают. А когда вспоминают, бывает уже поздно.

Поэтому дети решили сами напомнить об этом взрослым – своим родителям. В минувшую пятницу ученики четвертого класса АСОШ №1 – юные инспектора дорожного движения под руководством учительницы Лилии Ахметгалиевой у светофора в центре города провели акцию «Письмо водителю». В акции приняли участие исполняющий обязанности начальника Арского отделения управления ГИБДД Ришат Хузин и сотрудники отделения.

В чем же суть акции? Юные инспектора дорожного движения останавливали машины и напоминали водителям о правилах дорожного движения.

– В школах начались весенние каникулы. Будьте осторожны на дорогах, особенно на участках, где ходит много детей, снижайте скорость, уступайте дорогу пешеходам, – говорили они и вручали в подарок световозвращающий элемент, который нужно иметь при себе в темное время суток, находясь за пределами населенного пункта.

Пользуясь случаем, и мы обратились к нескольким водителям с вопросами.

– У меня 43 года водительского стажа, – сказал Альберт Князев. – Нужно быть внимательным на дорогах. Нельзя разговаривать по телефону, находясь за рулем. Это я говорю молодым водителям как профессиональный шофер.

– Дети сами учат взрослых. Так и эффективнее, и интереснее. Я лично соблюдаю правила дорожного движения, увидев детей, сразу сбавляю скорость, уступаю им дорогу, – говорит Фания Нурмухаметова.

Эти же слова произнес и Танзиль Котдусов из Ташкича. Он внимательно выслушал советы детей.

– Отряд юных инспекторов дорожного движения «Светофорчик» работает с 2005 года. Наш отряд участвовал и завоевывал победы на республиканских конкурсах. Один раз заняли первое, два раза – третье места, – сказала Лилия Ахметгалиева. – С первого же класса детей учим правилам дорожного движения. Регулярно проводим подобные акции. Дети любят такие акции и с удовольствием участвуют в них.

Гульсина ЗАКИЕВА

 638 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/874219.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + шестнадцать =