Им нравится в Арске

Арский район считается татарским. Однако здесь в дружбе и согласии живут представители нескольких наций – русские, марийцы, удмурты, узбеки, украинцы, армяне и другие. В самом Арске проживают и корейцы. В Арске многим, наверное, знакома семья Цоев.

С Игорем Цоем мы не смогли встретиться лично. «Он работает в Казани, является главным инженером ТЭР (ремонт тепло-энергетического оборудования), домой приезжает поздно вечером, – сказала его супруга Зульфира. А ее я знаю давно, наши дети учились в одном классе в Арской школе №3. В настоящее время она работает на вещевом рынке.

– Я сама татарка, мои предки из деревни Мокша Атнинского района. Дед Хуснутдин еще до войны после смерти жены уехал в Каракалпакию. Четверых детей забрал к себе, а один остался в деревне. Там он вторично женился. Мой отец Рафкат и мама Нурания в Мокше жили по соседству. После возвращения из армии они поженились и тоже уехали, – познакомила меня Зульфира. – А я родилась в России, в Челябинске. Отец некоторое время там работал. Правда, через два года снова вернулся в Каракалпакию. Мы жили в городе Тахиаташ (каменная тюбетейка).

А дед Игоря Цоя – русский кореец. Бабушка русская, мама настоящая корейка. Когда спрашивают про национальность, Игорь, оказывается, с юмором отвечает «Дружба народов». Мать Капитолина Семеновна училась в Первом медицинском институте в Ашхабаде (Игорь также родился в Ашхабаде). В Каракалпакии работала врачом в военном госпитале, была главным врачом санатория-профилактория.

– С Игорем познакомились при поступлении в институт в Ташкенте, начали встречаться. 28 лет, как мы вместе. Поженились 1 апреля. «Хотел пошутить, но не получилось», – смеется Игорь. Он работал слесарем, мастером, затем заместителем руководителя ГРЭС «Тахиаташ», – говорит Зульфира. – В 2000 году, после выхода на пенсию, родители переехали в Татарстан, поселились в селе Большой Менгер Атнинского района. А мы переехали в 2002 году, поселились в Арске. Сначала снимали квартиру, потом жили в стареньком доме. Со временем построили дом на улице Казанской.

Причина переезда в Татарстан – образование детей. В вузах Каракалпакии учеба ведется на каракалпакском и узбекском языках. Здесь дочь Альбина, двойняшки Оксана и Владимир учились в Арской школе №3. И Альбина, и Оксана завоевывали победы на олимпиадах по татарскому языку среди детей других национальностей. Обе окончили школу с серебряными медалями. Альбина, окончив Казанский филиал Российской академии туризма, работает в столичной туристической фирме, также является переводчицей (турецкий язык). Вышла замуж за татарина. Владимир учится в Казанском энергетическом университете, одновременно работает слесарем на том же предприятии, что и отец. Оксана после окончания вуза работает в Таиланде. Обе дочери в настоящее время получают второе высшее образование.

– В 2005 году и свекровь Капитолина Семеновна со своей дочерью Светланой и внуком пере- ехала в Арск. За ними в Арске со своими семьями обосновались младший брат Игоря Валера, сестра Марина. Все очень любят город. Все подруги свекрови – татарские женщины. Она ходит и на религиозные обеды, не жалеет, что переехала в наш город. Им всем в Арске очень нравится, – говорит Зульфира.

Гульсина ЗАКИЕВА

375 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 1 день

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/876637.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =