На сцене Арска – «Красавица Асель»

Много лет назад я уже смотрела спектакль «Гүзәлем Әсәл» («Красавица Асель») по произведению Чингиза Айтматова. Играли артисты академического театра имени Г.Камала. В главных ролях были Наиля Гараева (Асель), Ринат Тазетдинов (Ильяс), Шаукат Биктимеров (Байтимер). События, произошедшие в спектакле, так глубоко проникли в сердце, что и сегодня, через столько лет, я отлично помню игру каждого артиста.

И вот «Красавица Асель» снова на сцене, в этот раз в постановке Атнинского государственного театра. Я уже слышала и читала о том, что в Большой Атне состоялась премьера спектакля, и что атнинцы ездили с этим спектаклем в Москву, завоевали любовь московских зрителей. Но слышать – это одно, а увидеть своими глазами – совсем другое. Не испортят ли они впечатления, полученные от спектакля в постановке камаловцев, смогут ли передать желаемую красоту и ощущения? Когда узнала, что Атнинский государственный театр приезжает в Арск со спектаклем «Красавица Асель», прежде всего у меня возникли такие вопросы.

– Еще в 1973 году со спектаклем «Красавица Асель» мы выступили на сцене Ульяновского театра имени Пушкина во время Всесоюзного фестиваля и стали лауреатом. Режиссером-постановщиком был Гумер Марданов. В главных ролях были Реваль Мухтаров, Заухария Марданова. За эти роли они удостоились почетного звания «Заслуженный работник культуры Татарстана», – сказал Марат Хабибуллин. – После этого нас пригласили в Москву. И вот, спустя 44 года, мы вновь выступили на московской сцене. Зрители аплодировали нам стоя. В этот раз режиссером был народный артист Татарстана, заслуженный артист России Ильдар Хайруллин. На премьеру приехала сама народная артистка Татарстана Наиля Гараева.

– А почему решили вернуться к «Красавице Асель»?

– В 2018 году Атнинский театр отметит свой 100-летний юбилей. В связи с этим мы решили в новом свете и с новыми артистами вновь вывести на сцену спектакли, которые ставил Гумер Марданов.

Встреча за встречей. Как только попрощалась с Маратом, навстречу мне попался Айдар Валиев из Сарай-Чекурчи. Он в роли Байтимера. Я уже знала о том, что он работает в Атнинском государственном театре. Во время учебы в Арском педколледже он в составе Арского народного театра «Җидегән чишмә» играл в спектакле «Саташу» по пьесе Туфана Миннуллина. С тех пор и выбрал сцену спутницей жизни. Мы очень рады за него и желаем покорения театрального олимпа. Если ему уже сегодня доверили главные роли, это значит, что у него надежное будущее.

Спектакль начался. В зале яблоку негде упасть. Зрители Арска требовательные. А успех спектакля в основном зависит от того, как примет его зритель. Атнинцам это хорошо известно.

Артисты своей безупречной, красивой игрой с первых же минут спектакля завоевали внимание зрителей. «Красавица Асель» – история любви простого шофера Ильяса (в этой роли молодой красавец Фаяз Хусаинов) и деревенской девушки Асель (прекрасная Гузель Гафарова, с первой же минуты появления на сцене своей красотой и изяществом завоевавшая зрительскую любовь). Вспыльчивый Ильяс заблудился в лабиринтах жизни. Встреча с Байтимером, которому на пути к счастью пришлось испытать горечь потери, позволила Ильясу понять истинную цену счастья. Но было уже слишком поздно вернуть свою любовь. Асель, вынужденная покинуть родной дом ради любви, встретившаяся с изменой любимого человека, выбрала испытывающего к ней искренние чувства Байтимера (Айдар Валиев мастерски раскрыл характер своего героя), который смог полюбить и ее растущего при живом отце без отца сына Самата (Ихсан Исхаков), который начал называть его «папа».

Своей мастерской игрой зрительскую симпатию можно завоевать и в случае исполнения второстепенной и отрицательной ролей. Жантай (уроженец Старого Кишита Раиль Салахиев), Камал (Ильфат Шарифуллин), Хадича (уроженка Кошлауча Зухра Мухаметшина), Аманжолов (Марат Хабибуллин), Фатыйма (Алсу Мусавирова) заслужили бурных аплодисментов зрителей Арска.

Зрители Арска в этот день были щедры на аплодисменты. А если артисты завоевали зрительскую любовь, это уже большой успех для них.

Гульсина ЗИННАТОВА

426 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/876634.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =