Сохранение родного языка – святой долг

На заседании Общественного совета учительница марийского языка и литературы Шурабашской школы Олеся Антипова была избрана делегатом на съезд народов Татарстана. На съезд народов Татарстана, который состоится 22 апреля, из Арского района поедет 9 делегатов.

После заседания мы поздравили Олесю Антипову и побеседовали с ней. Олеся Игоревна преподает родной язык марийским детям в Шурабашской школе. Уже 14 лет, как начала работать в школе. Она и сама марийской национальности. Разговаривает не только на марийском и русском языках, но и на татарском. Они живут в Шурабаше рядом с татарами. Живут в дружбе и согласии. Есть и смешанные семьи. Олеся – уроженка этой деревни. Вышла замуж за односельчанина, тоже марийца по национальности Валерия Антипова. Воспитывают двоих сыновей (Эмилю – 10, Аделю – 5 лет).

Олеся пришла невесткой в семью ветерана-библиотекаря Федора Антипова. Еще недавно в ходе разговора Федор Антипов сказал, что выписывают газеты и журналы на марийском языке, смотрят передачи на родном языке. В деревне работает марийский фольклорный ансамбль «Шишор». Сегодня им руководит Олеся Антипова.

– Слово «Шишор» означает серебряная вода, – разъяснила Олеся Игоревна. – Посередине нашей деревни протекает река Шора. Ансамбль был организован в 1957 году. Его создал Тукташ Туйбагеров. В 1991 году ансамблю было присвоено звание «народный». Сегодня мы больше занимаемся с детьми. У нас есть и костюмы. Приняли участие в фестивале «Созвездие–Йолдызлык». Приглашаем и взрослых. Принимаем участие в районных и республиканских мероприятиях. Зрители воспринимают тепло. Такие встречи нас радуют, вдохновляют на новые успехи.

Ансамбль «Шишор» регулярно радует своими выступлениями на районных сценах, на Сабантуях. Они сразу же выходят на сцену с песнями и плясками, что иногда даже хочется присоединиться к ним…

В семье Антиповых разговаривают на родном языке. Дети с малых лет знают четыре языка (марийский, русский, татарский и иностранный).

Секрет мирной жизни в многонациональной стране Олеся Антипова видит в уважении. «У нас так», – говорит она. В Шурабаше регулярно организуют татарские и марийские праздники. Проводят Сабантуй, Семык (летом вспоминают умерших), накрывают праздничный стол, выходят на луг, празднуют Шорыкйол (Овечья нога), во время которого в первую неделю нового года, переодевшись в разные костюмы, одев маски, желают семьям мира, благополучия, вместе веселятся. В прошлом году Олеся Антипова приняла участие во Всероссийском конкурсе мастер-классов учителей родного языка и заняла почетное третье место.

Мы желаем Олесе Игоревне успехов в работе! Родной язык дорог для каждого. Его сохранение и уважительное отношение друг к другу – святой долг каждого из нас. Желаем делегатам приехать из съезда с новыми идеями!

Румия Гарифзянова

367 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/876642.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =