Вместе с Любовью Орловой снимался в фильме «Волга–Волга»

Вместе с Любовью Орловой снимался в фильме «Волга–Волга»

Встреча с земляками – участниками прошедшей в 1957 году декады татарской литературы и искусства в Москве, состоявшаяся в историко-этнографическом музее «Казан арты», вызвала у меня полный восторг.

– Когда готовились к мероприятию, организованному по инициативе заместителя директора музея Шафигуллы Гарипова, мы оказались в растерянности не от нехватки материалов, а от их изобилия. Каждый из них был интересным, не знали, на каком остановиться, – сказала позже сотрудница музея, ведущая мероприятия Гелюса Хазиева.

Декада татарской литературы и искусства, которая должна была состояться еще до войны, по известным причинам состоялась в конце мая – начале июня 1957 года. На нем наряду с артистами Казанского академического театра имени Г.Камала, татарского ансамбля песни и пляски, филармонии, консерватории участвовали и Новокинерский ансамбль песни и пляски под руководством Салиха Хисматуллина, Атнинский хореографический ансамбль под руководством Разии Хабибуллиной и семейный ансамбль Салиха Валиева из Арска.

И сегодня, спустя 60 лет, благодаря стараниям сотрудников историко-этнографического музея «Казан арты» мы смогли встретиться с членами художественной самодеятельности, выступившими в Москве. Это было настоящее событие.

Через видеозапись мы познакомились с солисткой Новокинерского ансамбля песни и пляски под руководством Салиха Хисматуллина Аклимой Муртазиной, посмотрели ее выступление в Москве (исполнила песню).

– В Москве нас с букетами цветов встретили артисты, композиторы. С отдельными номерами выступали в районах Москвы. На заключительном концерте, прошедшем в Большом театре, присутствовал сам Никита Хрущев. Зрители утопли нас цветами и аплодисментами, неоднократно вызывали на бис, – поделилась она воспоминаниями.

– Мама не смогла приехать на встречу, но передала слова огромной благодарности всем, кто вспомнил о них и организовал такое мероприятие. Она работала учительницей, овдовев, одна подняла на ноги четырех детей. Сегодня она живет вместе с нами, – сказал сын Аклимы Муртазиной Рузаль Муртазин.

Хотя по профессии он специалист сельского хозяйства, Рузаль и сам влюбленный в искусство человек, мастерски играет на гармони, курае, прекрасно поет, выступает на сценах. Он и сегодня сыграл на курае, а Булат Галиев исполнил песню под его аккомпанемент.

Джаудат Галимуллин сообщил о Салихе Хисматуллине интересную информацию: он вместе с легендарной киноактрисой Любовью Орловой снимался в фильме «Волга–Волга». Он же открыл радио в Новом Кинере, сам был его режиссером и диктором.

– Вечерами папа организовывал танцы в клубном саду. Создал духовой оркестр с учащимися 10 классов, – сказала его дочь Рашида и прочитала юмористические стихотворения своего отца.

Гостьей мероприятия была и член выступившего в Москве Атнинского хореографического ансамбля Ляля Сабирова. «Выбрали 18 человек, с головы до ног одели во все новое. Когда вместо костюмов из окрашенной марли одели шелковые, мы едва узнали друг друга. Поставили много концертов», – вспоминает Ляля ханум.

На декаде татарской литературы и искусства в Москве участвовал семейный ансамбль Валиевых из Арска.

– Выступили я, брат Равиль и отец. Когда сообщили, что мы поедем в Москву, я растерялась, сказала, что у меня шестимесячный ребенок. Но причину не сочли уважительной. Пришлось взять с собой маму. Молодые участники декады и не выпускали ребенка из рук. Ставили концерты на заводах и фабриках во время пересменки, выступили в колонном зале Дома союзов, Большом театре. И после возвращения в Казань больше недели давали концерты, – сказала проживающая в Казани Лена Юсупова.

Проживающая в Арске дочь Салиха абый Римма ханум оказала большую помощь в организации мероприятия и сборе материалов. Кроме того, на встречу она пригласила всех родных. Самое интересное то, что приехал и Рустам, в шестимесячном возрасте в объятиях матери в 1957 году съездивший в Москву. Теперь ему 60 лет, и он живет в Москве. Гостями встречи также были дочери брата Равиля Фарида, Гульчира и Муршида.

– В 90-е годы с мужем Назипом (руководитель телевизионной передачи «Җырлыйк әле» Назип Бадрутдинов) выступали с концертами от филармонии. На отцовских концертных гармонях я играла народные мелодии, – сказала Гульчира.

Она выступила и перед арчанами. Назип Бадрутдинов играл на баяне, Рустам – на гитаре.

– В 1957 году это мероприятие нашумело на весь Татарстан и всю Москву. Мы гордимся тем, что среди них есть и наши земляки, – сказал председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов.

Гульсина ЗАКИЕВА

338 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 1 день

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/876651.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =