
Одинаково хорошо знай оба языка
Среди 9 делегатов, избранных на заседании районного Общественного совета на Съезд народов Татарстана, есть и учительница татарского языка и литературы Ашитбашской школы Миляуша Аухадиева.
Уроженка Нового Кинера окончила факультет татарского и русского языков Казанского педагогического института. По направлению приехала в Ашитбашскую школу. С тех пор прошло уже 24 года. Вышла замуж за сельского жителя Радиса. Сегодня ее дочь Айсина учится в университете, сын Рузаль – в 6 классе. Любовь к родному языку она воспитала и в своей дочери. Она одерживала победы в республиканских, всероссийских, международных конкурсах по татарскому языку и литературе. В этом году ученица 11 класса Гулина Салимзянова одержала победу в республиканской олимпиаде по татарскому языку. В апреле ее ждет международная олимпиада. В прошлом году она, приняв участие в международной олимпиаде, удостоилась диплома 2 степени.
Учительница искренне радуется за успехи своих учеников. Миляуша Аухадиева – председатель районной комиссии по проверке олимпиадных работ по татарскому языку и литературе. Три года подряд удостоилась гранта «Наш лучший учитель». В 2013 году, заняв 1 место в республиканском конкурсе «Лучший учитель татарского языка», была награждена поездкой в город Санкт-Петербург.
Два года подряд приняла участие в конкурсе «Учитель–эксперт» и выиграла грант. Для участия в этом конкурсе необходимо 2 года подряд подготовить призеров республиканской олимпиады или двух призеров в один год и работать экспертом в комиссии. А Миляуша ханум с 2013 года работает в республиканской экспертной комиссии по проверке единого республиканского тестирования.
– Учитель должен хорошо знать свой предмет, – говорит Миляуша Аухадиева. – Требуется индивидуальный подход к каждому ученику. С детьми, у которых есть способности к изучению языков, работаем отдельно.
В дни, когда в республике ведется политика развития татарского языка, мы поговорили о проблемах, которые волнуют учителя родного языка.
– Пока не будет потребности в использовании татарского языка, повысить авторитет родного языка невозможно, – сказала Миляуша Рашитовна. – Хотелось бы, чтобы дети, обучавшиеся на татарском языке, и при поступлении в учебные заведения сдавали вступительные экзамены на татарском языке, продолжали обучение на родном языке. Было бы хорошо, если бы в местах, где работают с людьми, на государственной службе и др. разговаривали на татарском и русском языках. Когда татарские девушки на вопрос на татарском языке отвечают: «Говорите по-русски», это никак не украшает наш народ. Родной язык, прежде всего, должен сохраниться в семье.
Мы долго разговаривали с Миляушой ханум о «Культурном дневнике» начальных классов, о судьбе татарского народа, о литературе.
– Раньше богатые вносили большой вклад в развитие литературы, языка, истории, культуры, – сказала моя собеседница. – Они общались с писателями, поэтами, вместе организовывали творческие вечера. А почему бы и сегодня не проводить такие теплые встречи? Совсем недавно в Апазово приехали писатели, артисты. Какой удивительно теплый и интересный вечер организовали! Такие мероприятия надо проводить чаще. Хотелось бы, чтобы в это дело присоединились и предприниматели. Пусть кто-то прочитает свое стихотворение, кто-то сыграет на скрипке… Иногда надо забыть обо всех проблемах и окунуться в мир литературы, культуры. Хочется, чтобы люди были образованными.
Мы желаем Миляуше ханум здоровья, успехов. Пусть Съезд оставит на душе лишь приятные впечатления.
Румия Надршина
565 просмотров, 4 сегодня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter
источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/880863.htm