Предпринимателям – зеленый свет!

На XIII внеочередном заседании Арского районного Совета, прошедшем 24 марта, был рассмотрен вопрос о мерах по повышению деловой активности сельского и городского населения, развитию малых форм хозяйствования и среднего предпринимательства.

– К 2030 году в Арском районе планируется увеличение валового территориального продукта на 11 процентов в сопоставимых ценах к 2015 году, – сказал глава муниципального района Ильшат Нуриев. – Ставится задача довести долю малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте до 40,2 процентов. Для достижения вышеизложенных задач необходимо развивать малое и среднее предпринимательство.

В районе в настоящее время сектор малого и среднего предпринимательства формируют 1270 субъектов предпринимательства, что составляет 24 субъекта (по РТ – 37) на 1000 жителей района. 275 из них – юридические лица, 61 – крестьянско-фермерские хозяйства, остальные – индивидуальные предприниматели.

По видам деятельности наибольшую долю занимает торговля – 50 процентов, 12 – сельское хозяйство. В этой сфере занято порядка 8 тысяч человек, что составляет 33 процента от экономически активного населения.

В районе принята муниципальная программа развития предпринимательства на 2016–2020 годы, реализация мероприятий которой должна способствовать развитию благоприятных условий для ведения бизнеса в районе.

В районе наиболее эффективно работают крестьянско-фермерские хозяйства «Аксаков», «Сабиров», «Шакирзянов», фермерское хозяйство «Тан». За последние годы существенно повысили эффективность животноводства такие крестьянско-фермерские хозяйства, как «Гарипов», «Сабирова», «Халилов», «Ахметханов», «Низамов».

Сегодня на рынках района можно купить помидоры, огурцы, капусту и другую овощную продукцию, которая выращена непосредственно в теплицах наших фермеров. Это стало возможным благодаря государственной финансовой поддержке. Фермерские хозяйства Гатауллиной, Халиуллина, Минхаерова на сегодняшний день успешно освоили технологию производства овощных культур.

В развитии малых форм хозяйствования сельского хозяйства большую роль сыграла программа строительства мини-ферм. С начала работы программы в районе построена 61 мини-ферма.

На территории района действует 4 промышленные площадки, в них работает 21 предприятие. Кроме того, проводится работа по созданию промышленного парка «Арский». В парке наряду с промышленными цехами планируется строительство цеха по производству и переработке молока, теплицы размером 5 га, и цеха по производству соков.

В рамках доступа бизнеса к информационным и образовательным площадкам в республике реализуются проекты «Фабрика предпринимательства» и «Бизнес класс». Участники «Фабрики предпринимательства» под руководством наставников реализуют собственные бизнес-проекты, а также получают новые навыки и инструменты для развития собственного бизнеса.

В данной программе в Арском районе приняли участие 150 человек.

В прениях по данному вопросу приняли участие глава Старокырлайского сельского поселения Фаргат Сиразетдинов, глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Мендюш Халим Гарипов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рауиль Рахматуллин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов.

На заседании также был рассмотрен вопрос внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты.

Сообщаем радостную весть для крестьянско-фермерских хозяйств. Им будет оказана финансовая поддержка при весенне-полевых работах, получении инвестиционных кредитов. Подробнее об этом можно узнать в финансово-экономическом отделе районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

Ильяс Фаттахов

 452 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/880899.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =