Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 643

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 660

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php:643) in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-includes/functions.php on line 6221
Достижения Зухры | Деловой портал города Арск

Достижения Зухры

Учительница татарского языка и литературы Утар-Атынской школы Зухра Касимова выиграла Гран-при во Всероссийском конкурсе «Туган тел».

Она любит скромность. И члены жюри, прежде всего, обратили внимание на ее сдержанность, простоту. Когда на сцену вышла спустившаяся с Луны Красавица с коромыслом на плечах, все члены жюри ожили, с разных ракурсов начали фотографировать. Луна решила переодеть Зухру, которую по легенде она подняла к себе, в татарскую национальную одежду и вернуть на Землю, чтобы она сохранила и возобновила традиции и обычаи татарского народа. На сцене хоть и на несколько минут Зухра Касимова превратилась в настоящую Красавицу-Луну. Опыт работы ведущей во многих культурных мероприятиях районного масштаба, гидом пришлись очень кстати.

А до этого, в 1 этапе конкурса она провела мастер-класс на тему «Воспитание этнокультурной компетенции на уроках татарского языка и литературы, во внеклассных мероприятиях». В конкурсе, в котором участвовало 70 преподавателей башкирского, чувашского, марийского, русского, татарского, удмуртского, иврита и мордовского языков (56 – из Татарстана, 14 – из регионов России), наша землячка преследовала цель раскрыть всю красоту татарского языка, при этом показав уважение к народам других национальностей (она даже подготовила на конкурс куклы разных народов в национальных костюмах). «Моя цель была достигнута! Я, простая сельская учительница, даже представить себя не могла в роли победителя, – делилась с нами своей радостью учительница. – Потому что подготовка к конкурсу совпала с обучением на курсах повышения квалификации. За поддержку я безмерно благодарна своему коллективу, супругу Фидаилю, за оказанное доверие – управлению образования района».

На отборочный тур конкурса, который шел дистанционно, был представлен видеоролик, включавший в себя и коллектив школы, и родные земли.

«Хотела вызвать восхищение родным языком», – эти слова возникли не на пустом месте. С этой проблемой ей пришлось столкнуться в 2015 году в республиканском конкурсе «Учитель года». Тогда среди 45 участников конкурса Зухра Касимова была единственной учительницей татарского языка и литературы и она единственная выступила на татарском языке. Хоть она и стала лауреатом в номинации «За сохранение национальных традиций», чувствовала пренебрежительное отношение к татарскому языку со стороны членов жюри.

Зухра появилась на свет на рассвете. Ее мать Амина апа, которая в пятый раз испытала счастье материнства, заглянула в окно и рядом с Луной увидела яркую звезду и сразу же подумала: «Моя дочь будет Зухрой». И отец Габбас абый очень любил свою младшую дочь. Амина апа работала учительницей в Субаш-Атынской школе, поэтому, когда дочь было не с кем оставить дома, она брала ее с собой в школу. Мать даже сама не заметила, как ее дочь, которая во время уроков ходила между партами, начала читать и писать. Как-то ее ученик, отстающий в учебе, начал получать хорошие оценки. Вскоре выяснилось, что Зухра, пока ходила между партами, переписывала у отличников работу и давала этому ученику. Зухра была прилежной ученицей – активисткой, секретарем комсомола. Девушка, окончившая школу на золотую медаль, решила стать водителем, как ее отец Габбас абый. И машину хорошо водит. Мама была против, но отец ничего не сказал, лишь повез дочь в Казань на экскурсию по учебным заведениям. Увидев университет, в котором учился сам Ленин, в девушке проснулось желание учиться в этом учебном заведении. «Нас обучали известные профессоры», – с гордостью рассказывает она сейчас.

Девушка отказалась от предложений продолжить обучение в Турции, в аспирантуре. А как же иначе – ведь в деревне ее ждал возлюбленный Фидаиль. Вот уже 20 лет они вместе, у них растут сыновья Разиль и Рузаль. Уже более 21 года она работает в Утар-Атынской школе. Свой трудовой путь начала в качестве преподавателя арабского языка. Ее бывшие ученики, которые сегодня работают не только в школах, но и в высших учебных заведениях, – гордость Зухры Касимовой.

А она сама продолжает учительскую династию. Она счастлива, что может передавать другим красоту родного языка.

Розалия Зиннатова

 574 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/883246.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =