В Арск приехали свердловские татары

В Арске побывали учителя из Свердловской области.

Их сопровождали начальник районного управления образования Зульфат Давлетбаев и методист по национальным вопросам управления образования Эндже Мустафина. Также приехали ведущий советник сектора межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки Республики Татарстан Гулия Мусина, заведующая кафедрой татарского языка и литературы института развития образования Расима Шамсутдинова.

– Цель нашей сегодняшней поездки в Татарстан – изучить жизнь татар, проживающих в центре Татарстана, методы преподавания родного языка в татарских школах, чтобы развивать татарский язык и в нашем регионе. Потому что у нас началось обрусение. Теряется язык, нас это очень волнует. А наш приезд в Арск, на родину Тукая, получилось совершенно случайно. И мы этому очень рады, – сказала специалист представительства Рес- публики Татарстан в Свердловской области, руководитель делегации Динария Алетдинова. – В Свердловской области насчитывается 45 татарских сел, в 19 из которых есть школы. И только в пяти преподается татарский язык. Мы, в свою очередь, также ведем работу. Организуем встречи с татарскими писателями, вечера, праздники, мероприятия, национальные праздники и др. Когда приезжают татарские артисты, в Домах культуры обычно яблоку негде упасть. Очень интересно проходят Сабантуи. С удовольствием помогают и русские. Мы живем с ними в дружбе и согласии.

В Арске для гостей подготовили интересную и богатую программу. Заведующая Арским детским садом №11 Айгуль Зубаерова ознакомила соотечественников с детским садом, рассказала о методах работы, отметила, что ведется обучение татарскому языку русскоязычных детей, показала уроки. В память о встрече дети и воспитатели показали очень красивое мероприятие.

И встреча в Арском педагогическом колледже оставила лишь положительные впечатления. Уже в фойе их встретил ансамбль «Лейсан» с полувековой историей под руководством заслуженного работника культуры Зили Шайхутдиновой. Они вызвали восхищение и своим выступлением, и удивительно красивой национальной одеждой.

Гостям также пришлось по душе выступление кукольного театра «Тылсым» – в прошлом году обладателя Гран-при, в этом году дипломанта межрегионального фестиваля «Идел-Йорт» под руководством преподавателя татарского языка и литературы Муниры Абдуллиной. Рассказ руководителя музея «Әлифба» Сании Сибгатуллиной, студентов, посещающих «Школу экскурсовода» при колледже, пение студента Фандуса Гильмутдинова также вызвали у них восхищение. В конце встречи они посмотрели татарский народный танец в исполнении хореографического коллектива «Талисман», выступление вокального ансамбля «Мирэль», песню в исполнении ученика гимназического класса Инсафа Гаптельбарова. Гости выразили пожелание увидеть Инсафа на мероприятии, которое пройдет 22 апреля в Свердловске.

– Мы завидуем вам белой завистью. В то же время испытываем чувство гордости, – сказал позже один из гостей Дамир Каюмов.

В Новокырлайской школе гостей встретила Наврузбика. Дети показали сценку сбора подарков, гости угостились горячими блинами. Им очень понравились мастер-классы по татарскому языку. Если Миляуша Зарипова работала с детьми, то Гульгена Шигабиева организовала конкурсы с самими свердловскими татарами. Позже звучали татарские мелодии.

Гульсина Закиева

 557 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/883250.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =