Родился гармонистом

Судьба правит людьми. Хотя и трудно поверить в данную истину, сама жизнь доказывает правдивость этого. Как не назовешь встречу Назира и Альмиры судьбой?

В 1993 году Назира отправили на десятидневные курсы в Казань. Сюда же приехала и девушка-домристка Альмира из Набережных Челнов.

– Она была стройной девушкой с длинными толстыми косами. И сразу мне приглянулась. Сначала я наблюдал за ней со стороны. Она отказывала всем парням, желающим завести с ней знакомство. Что же делать? Решившись, на десятый день я подсел к ней. Мы разговорились. О чудо, она меня не прогнала. Стали общаться, вскоре и поженились. Я и предложение ей сделал по телефону, – вспоминает Назир.

С тех пор они вместе. Вырастили двух сыновей. Булат – студент высшего учебного заведения, Салават в этом году оканчивает школу. Музыка, соединившая двух молодых сердец, и сегодня играет важную роль в их жизни. И Назир, и Альмира преподают в Арской детской школе искусств.

Назир Фахрутдинов, можно сказать, с рождения связан с музыкой. Он родом из Сикертана. Его отец Рашит был прославленным гармонистом, в конкурсах занимал вторые места, уступив лишь Абдулле Валиеву. А у мамы был прекрасный голос, она красиво пела. Впрочем, все в их роду или гармонисты, или певцы. Его сестра-близнец Назира также очень красиво поет. Как может быть равнодушен к музыке ребенок, родившийся и выросший в такой семье? Мальчик еще в 5–6-летнем возрасте начал играть на миниатюрной тальянке отца, причем самостоятельно. Вечерами, когда родители ложились спать, он брал гармонь и шел в баню, где учился играть. А уже во время учебы в 4 классе на больших переменах школьницы плясали и танцевали под его аккомпанемент. Продав выращенные на пришкольном участке плоды и овощи, в школе купили гармонь специально для него.

Впрочем, мальчик интересовался всем. Он очень много читал, в 6–7 классах прочитал все книги в школьной библиотеке. Играл в шашки, шахматы, занимал первые места на соревнованиях. Был умелым лыжником, и в беге не уступал первенства. Но главным своим занятием он выбрал музыку.

– После 8 класса в качестве колхозного стипендиата поступил в Елабужское культурно-просветительское училище. После его окончания вернулся в Сикертан. Полуразрушенный сельский клуб, у которого даже замок на дверях был сломанным, я вывел на первое место, – рассказывает Назир Фахрутдинов. – Потом меня пригласили на работу в Арскую музыкальную школу. Сначала был аккомпаниатором, потом дали и уроки.

Вот уже 27 лет он дает индивидуальные уроки по баяну в Арской ДШИ. Каждый день у него берут уроки по 6–8 детей. Его ученики завоевывают победы в конкурсах районного, республиканского, всероссийского и даже международных уровней. Назир и сам никогда не расстается с баяном. Ни одно культурное мероприятие в районе и Казани не проходит без него. К тому же, пишет мелодии, является аккомпаниатором ансамбля «Арча таңнары». Он также член ансамблей народных музыкальных инструментов при ДШИ и Арском Доме культуры, играет и на курае. Он как зеницу ока хранит кураи, изготовленные композитором Ифратом Хисамовым.

– Я стал сочинять мелодии благодаря проживающей в Арске Розе Шайхутдиновой, – говорит Назир. – Однажды вечером она зашла к нам домой, дала свои стихи и попросила написать музыку, говоря, что мне это под силу. Так появилась моя первая песня «Сикертәнем» («Мой Сикертан»). Сразу, как берешь в руки некоторые стихи, в сердце сами по себе рождаются и мелодии, они переполняют всю тебя и вырываются наружу.

Так за три года он написал около 30 песен. Один ансамбль «Арча таңнары» исполняет около десятка его песен.

– Однако моя первостепенная задача – обучение детей. Я люблю своих учеников. Рядом с ними иногда я и сам становлюсь ребенком. Я ценю их советы, мнения и предложения, – говорит он. – Говорят, что в современном мире звуки гармони – редкое явление. Это не так. Наоборот, в мир искусства приходят дети, молодежь. Пусть учатся. Если и не станут гармонистами, это всегда пригодится им в жизни. Видеть своих учеников на сцене – большая радость для меня.

Гульсина ЗАКИЕВА

476 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/883216.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =