Разъяснительное мероприятие для продавцов торгового объекта «Триумфатор»

3 апреля 2017 года сотрудником Арского территориального органа Госалкогольинспекции РТ проведено разъяснительное мероприятие для продавцов торгового объекта «Триумфатор» ИП Сибагатова Н.Х. Поводом для проведения указанного мероприятия послужило обращение потребителя, которому продавец отказал отпустить текстильный метражный товар (ленту) по определенной необходимой ему мере. В связи с этим была проведена работа по повышению правовой грамотности продавцов торгового объекта с информированием о нормах законодательства РФ и РТ, о необходимости создания условий, благоприятствующих соблюдению всех требований законодательства при работе на потребительском рынке.

В пределах установленных норм отпуска не разрешается отказывать покупателю в продаже тканей любой меры, за исключением случаев, когда дробление оставшегося от куска отреза приводит к образованию остатка, непригодного к использованию для пошива полномерного изделия.

Если  осуществляется розничная продажа товара, необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями ГК РФ договор розничной купли-продажи товара является публичным. В соответствии с п. 3 ст. 426 ГК РФ: Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При этом при необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Таким образом подобный отказ будет неправомерным, если только производитель не установил какие-то требования к продаже товара при производстве.

Такие вещи регулируются Правилами торговли, ну и Законом РФ «О защите прав потребителей». Так вот, например, в отношении стройматериалов — стекла — правило, если остаток 20 см и меньше — покупатель его покупает. А вот в отношении ткани никаких остатков вообще не оговорено. Не имеют права навязывать ни 10 сантиметров лишннго. И кромку (хазовый конец), ту часть, где расположены фабричные ярлыки и клейма тоже не имеют права продавать.

Также в торговом объекте реализовались непериодические издания, канцтовары, бытовая техника. Продавцам разъяснены основные  права и обязанности потребителя, было обращено внимание на необходимость предоставления необходимой  информации для потребителя о продавце товара, наличие потребительской информации на самом товаре, обеспечивающей возможность правильного выбора.
Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

307 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

http://gosalcogol.tatar.ru/rus/index.htm/news/885733.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =