Будьте осторожны!

В эти дни сотрудники пожарного надзора, пожарной части разъясняют жителям Арска и сел правила пожарной безопасности. Об этом мы поговорили с начальником районного пожарного надзора Рустемом Сафиным и начальником пожарной части Искандером Юзаевым.

– Тает снег, приближается время массовых субботников, – сказал Рустем Сафин. – Во время массовых субботников, праздников, в период с 25 апреля по 15 мая, в Татарстане будет введен особый противопожарный режим. В огородах и на дворах сжигать мусор запрещается. Минимальный размер штрафа за сжигание мусора составляет 2 тысячи рублей. Установлены контейнеры, а гниющий мусор можно складывать в компост, это отличное удобрение. В летний период на придомовой территории необходимо установить 200-литровый бак с водой или приобрести 5-литровый огнетушитель.

– От жителей деревень, расположенных близко к лесам, требуется особая осторожность.

– В деревнях Урняк, Казанка, Разъезд-Корса, Наратлык, расположенных близко к лесу, запрещается готовить даже шашлык. Запрещается разжигать костер в лесах. Владельцы участков, расположенных около леса, должны очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса и отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

– Сколько случаев пожара зарегистрировано в этом году? Каковы их причины?

– В этом году произошло 13 пожаров, – сказал Искандер Юзаев. – На 6 случаев больше, чем за тот же период прошлого года. Возгорание, в основном, происходит в банях, из-за неправильной эксплуатации печей, электроприборов. Очень часто газовую печь в бане включают и забывают. Встречаются случаи, когда дымоходы установлены неправильно. Банную печь необходимо класть на глиняный раствор, добавлять цемент нельзя. Иначе она будет трескаться. Рекомендуется регулярно отбеливать печку, на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым.

– Сейчас и на сеновалы проводят электричество.

– В районе были случаи возгорания сеновалов, – ответил Рустем Сафин. – На сеновалах электропроводку необходимо монтировать в железную трубу.

– Говорят, что пожар может возникнуть и от подсоединенного к электричеству зарядного устройства.

– Некоторые и после зарядки телефона оставляют зарядное устройство подключенным к электричеству. Этого делать нельзя. Оно может стать причиной возгорания.

– Сейчас в домах много бытовой техники. А проводка одна.

– Старые провода, розетки необходимо менять. Эту работу должны выполнять электрики со специальным образованием. Время от времени необходимо проверять розетки. Бытовую технику с истекшим сроком годности нужно менять на новую. Можно установить автоматическую систему пожаротушения, которая служит для быстрого реагирования на признаки возгорания и предотвращения пожара, а также автоматическую пожарную сигнализацию.

– Летом часто возникают грозы.

– Необходимо установить молниеотводы, подключить к розеткам заземление, на кухне на газовой трубе установить специальное устройство для защиты от молнии (его устанавливают газовики).

– Спасибо за советы.

Румия Саттарова

 565 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/889161.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =