На поле хоть завтра

5 апреля специальная комиссия провела проверку готовности к весенне-полевым работам. В составе комиссии были заведующий сектором Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ян Клетенков, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, специалисты управления.

Комиссия работу начала с общества «Возрождение». Руководитель общества Рузаль Марданов ознакомил с состоянием дел в хозяйстве. Сельскохозяйственные машины готовы выйти в поле. Проблем с механизаторами нет. Хорошее отношение к работникам, своевременно выплачивают зарплату, поэтому стали возвращаться и покинувшие деревню.

– В этом году площади под кукурузу планируем довести до 1000 гектаров, также сеем кукурузу и подсолнух на семена, – говорит руководитель.

Комиссия проверила не только готовность техники, но и обратила внимание на постановку вопроса по технике безопасности, наличие необходимых документов и др.

В обществе «Игенче» вся техника выстроена на линию готовности. Тут же и механизаторы. По словам руководителя общества Ильнара Гайнутдинова, ждут только указания выйти на поле. Приобрели несколько единиц новой техники. В этом году к обществу «Сервис-Агро» присоединилось еще одно хозяйство. Здесь же и техника, которая будет работать там. Сказали, что приобретут и новые «КамАЗы».

В годы, когда в район пришли инвесторы, руководитель сохранившего прежний уклад хозяйствования общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов почти на каждом собрании подвергался критике. Якобы, работает по-старому, что у такого хозяйства нет будущего.

Сегодня, войдя в машинно-тракторный парк общества, невольно останавливаешься от удивления: напротив стоят мощные тракторы, рядом с ними – новый посевной комплекс.

– В этом году приобрели два новых трактора «К-744», посевной комплекс германского производства, – говорит руководитель Рауф Гилязетдинов. – Один посевной комплекс стоит 9 млн. рублей.

В хозяйстве ведут работу не торопясь, обдуманно. Не залезая в долги, на заработанные деньги потихоньку обновили комбайны, соорудили отличную семяочистительную линию, построили животноводческие помещения. Ведь не зря говорят: тише едешь, дальше будешь.

– В обществе «Корсинский МТС» и технический осмотр проходит как праздник, – говорит начальник отдела «Гостехнадзора» по Арскому району – главный государственный инженер-инспектор Габдельхак Касимов. – К назначенному дню они уже хорошо подготовлены, здесь даже выдают премию тем, кто получает хорошую оценку. В минувшем году хорошо подготовились и в обществе «Ватан».

В связи с этим у Габдельхака Касимова было что сказать.

– Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ было поручено завершить в сельхозформированиях технический осмотр тракторов и прицепов к ним к 10 апреля, – сказал он. – Руководители хозяйств, сославшись на разные причины, не смогли выполнить это требование. Только общество «Аю» постаралось по мере сил.

Хорошо, назначили новые сроки, это все же нужно будет сделать. Нельзя вывести неисправную технику! Никто не даст гарантию от несчастных случаев. Здесь и в отношении руководителя предусмотрено жесткое наказание.

В хозяйствах продолжается приобретение минеральных удобрений. По району пока на один гектар пахотных угодий приходится 41 килограмм удобрений в действующих веществах. В обществе «Кырлай» – 117,3, «Игенче» – 90,9, «Корсинский МТС» – 80, «Венета» – 71, в фермерском хозяйстве «Пионер» – 53, хозяйстве Сафиуллина – 45 килограммов.

Ильяс ФАТТАХОВ

359 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 6 дней

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/889193.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =