Все ли профсоюзы у нас сильные?

В конце семинара лидеры профсоюзов, приехавшие из других областей России, спросили: «У вас все профсоюзы сильные?». «Я не могу отвечать за другие профсоюзные организации, но в районе в некоторых коллективах сохранились профсоюзы», – сказал председатель профсоюзной организации работников образования района Вакиф Харисов.

А самым приятным моментом, наверное, было сообщение секретаря Центрального совета общероссийского профсоюза образования Владимира Юдина о присвоении профсоюзной организации работников образования Арского района полномочий федеральной площадки для проведения всероссийских мероприятий. Это высшая оценка.

В Арск под руководством председателя Татарстанской организации профсоюза работников образования Юрия Прохорова приехала группа лидеров профсоюза из различных регионов России. В эти дни они проходят курсы повышения квалификации в Казани. Гостей на границе Арского района встретили хлебом-солью. На семинаре приняли участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета Алмаз Ахметханов, начальник районного управления образования Зульфат Давлетбаев. Представители профсоюза побывали в Старочурилинской школе, Арском педагогическом колледже, музее «Әлифба», во Дворце школьников. В Арском педагогическом колледже состоялась беседа за круглым столом. Гостям очень понравилось гостеприимство арчан, национальные блюда, фольклорные выступления, выставки, капитально отремонтированные здания и самое главное – работа профсоюзной организации образования. «Мы очень счастливы тем, что приехали в Арск», – сказали они.

За круглым столом Вакиф Харисов поделился своим опытом работы. Представителей профсоюза, в первую очередь, интересовали вопросы защиты прав членов профсоюза в суде и взаимодействия с другими структурами. Для многих из них это было новостью. Работники, в основном, обращаются с вопросами признания права на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности, льгот по аттестации педагогических работников, оформления записей в трудовой книжке, оформления приказов при сокращении, предоставления квартир по социальной ипотеке и др. Вакиф Харисов – председатель профсоюзной организации работников образования, составивший сотни исковых заявлений в районный суд по вопросам признания и назначения досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности. За последние 5 лет 46 педагогов стали получать данную пенсию на основании решений Арского районного и Верховного судов Республики Татарстан. Экономическая эффективность от правозащитной работы за 2012–2016 годы составила более 12 млн. рублей. В своем выступлении председатель профсоюза приводил примеры. Они не один раз выигрывали дела в Верховном суде Республики Татарстан. Вакиф Вагизович имеет два высших образования – педагогический и юридический. Только после детального изучения того или иного вопроса он приступает к делу.

Многих интересовал вопрос предоставления работникам образования беспроцентной ссуды до 25 тысяч рублей сроком на 6 месяцев. Когда человек очень нуждается в деньгах, это очень выгодное предложение. За последние 5 лет 263 человека получили беспроцентную ссуду на общую сумму 3 млн. 504 тысячи рублей. Также в практике профсоюза применяется оказание работникам материальной помощи по семейным обстоятельствам в размере 5 тысяч рублей, выдача льготных путевок в санатории.

Гости имели возможность ознакомиться с работой профсоюзной организации работников образования Арского района и по экранам. Во время видеоролика, снятого в ходе лыжных соревнований, члены профсоюза – лыжники рассказали об организации в течение учебного года соревнований по 10 видам спорта и награждении команды-победителя.

Гости оценили Арск и профсоюзную организацию работников образования района на «Супер!»

Румия Надршина

351 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 1 день

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1025Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/889186.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =