«Наш бабай»: как в Татарстане «усыновляют» стариков

С января 2017 году в республике началась реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека». Как живется одной из них, узнала корреспондент sntat.ru. 

– Я к хорошим людям попал, приняли как родного, – начинает свой рассказ Фанис Ситдиков.

77-летний пенсионер стал приемным для своей новой семьи. Его взяли из дома-интерната для пожилых людей, где он прожил 10 лет. Дедушка – инвалид первой группы: он вообще не видит. В 2005 году ему сделали операцию на один глаз, но восстановить зрение не удалось, а к 2007 он ослеп уже полностью. С женой и детьми он давно не общается и даже не знает, где они. В Арский район он переехал из Челябинской области, и до интерната два года так и  прожил один.

Новая приемная семья тоже живет в Арском районе, в селе Ашитбаш. В январе этого года семья заключила официальный договор,  но до этого пенсионер уже пробовал пожить с ними в «гостевом варианте, чтобы проверить, уживутся они или нет. Ведь со взрослыми людьми намного сложнее, чем с детьми: за столько лет жизни у человека складываются свои привычки и свой характер.

– 18 ноября я приехал, чтобы просто попробовать пожить на три дня. Но потом я сказал, что ни на один день не вернусь в интернат, если увезут, то обратно пешком приду! Потому что хорошая семья попалась мне. Если бы еще такие хорошие люди, как эта семья, брали к себе стариков, то из интерната бы много человек ушло. Но нужно тоже самому себя содержать: пить не надо, курить – нужно нормально себя вести, – рассказывает пенсионер.

IMG 5451

В новой семьей он «получил» сына и дочку, двух внуков и даже двух правнуков, они к нему относятся как к родному и ласково называют «наш бабай».

Для участия в реализации проекта обязательно соблюдение целого ряда требований: обоюдное согласие пожилого человека, согласие совершеннолетних членов семьи принимающей стороны, наличие достаточной жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума, отсутствие заболеваний хронического характера и вредных зависимостей у каждого из членов потенциальной приемной семьи, отсутствие судимости у кандидата и всех членов семьи кандидата.

Даже лучшие дома престарелых не могут сравниться с покоем и комфортом, который возможен дома, но прийти в приемную семью решаются далеко не все.

– Если будут такие семьи, которые, действительно, открытые, чистые, примут старика как члена семьи не ради денег. Если это будет работа на «человеческом уровне», то проект заработает в полной мере. В нашем районе женщины из дома-интерната сами не решились пойти, хотя работа велась, с ними разговаривали, была еще одна семья, которая хотела взять к себе пенсионера, но бабушки не захотели. Все же это большая ответственность, взять постороннего человека в таком возрасте к себе в семью, вместе с ним меняется и уклад. Но здесь все хорошо. Получилось, что семья нашлась «как по заказу», – говорит Эльвира Галимзянова, заведующая отделением надомного социального обслуживания «Центр милосердия» Арского района.

IMG 5457

17 марта у бабая Фаниса был день рождения, и в честь праздника новая семья подарила ему тренажер, так как он, несмотря на полное отсутствие зрения, продолжает быть очень активным, постоянно отжимается и качает пресс. Для его удобства в доме установили специальные поручни вдоль всех стен, что намного облегчило жизнь старика. «Дорога Питер-Москва», – так Фанис шутит про путь от своей комнаты до кухни.

На проживание в приемной семье могут рассчитывать женщины в возрасте старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, проживающие в домах-интернатах для престарелых или одинокие пожилые люди, признанные соцзащитой нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме обслуживания. Это могут быть пожилые люди как с инвалидностью, так и без нее.

Назира Мустафина, у которой живет Фанис Ситдиков, – соцработник. По совместительству она ухаживает еще за одной бабушкой: помогает ей по дому, ходит за покупками.

IMG 5482 1

– Мы поехали  в интернат за бабушкой, все же мне было бы удобнее ухаживать за женщиной, но увидели дедушку. Он сидел уже одетый, как будто готов уезжать, у него прямо на лице читалось «заберите меня», и просто кольнуло сердце. «Все, никакая бабушка нам не нужна, берем дедушку!» И, буквально через неделю, привезли его домой. Приехала вся большая семья, посмотрели, поговорили, поплакали. Он все рассказал, и мы сказали, что никуда не отпустим. Он стал как родной отец, – рассказывает она.

Теперь в доме живут Назира со мужем и дедушка, часто в гости приезжают внуки, и правнуки. Ни у Назиры, ни у ее мужа своих родителей уже нет, может, поэтому было не сложно привыкнуть. Они пытались восстановить его зрение, ездили в Вятские Поляны, но там помочь не смогли, а сейчас новая проблема – низкий гемоглобин. Поэтому одного его дома не оставляют, всегда кто-то присматривает.

IMG 5485

Кстати, приемной семье предусмотрена ежемесячная выплата в размере от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности или ее отсутствия у пожилого человека.

– Эта программа действует до декабря этого года, и ее продление пока под вопросом. Но мы ему уже сказали, что даже если эта программа закроется, то мы тебя никуда не отпустим. Вот эти 7 тысяч, которые платят, есть они – хорошо, но если не дадут, то тоже переживем. Все равно от дедушки не откажемся. Дети его очень любят. Зачем сердце человека тревожить из-за каких-то программ, тем более из-за денег. Бабай нам доверился, уже все, – говорит Назира.

В настоящее время в Республике Татарстан функционируют 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают около 1700 граждан пожилого возраста.

Главные проблемы пожилого человека в доме престарелых — это одиночество, отсутствие личного пространства и время, которое нечем занять. У ходячих есть возможность выйти в холл к телевизору или в магазин, погулять по территории. Лежачие, если повезет, слушают радио или телевизор, — у кого они в палате есть.

Новая семья купила для деда Фаниса магнитофон. Дедушка слушает музыку, больше всего любит татарскую и башкирскую. Внуки скачивают песни для своего бабая на флешки, обновляя репертуар. Около его кресла поставили большую колонку, чтобы ему было лучше слышно телевизор. Фанис любит гулять на улице, дышать свежим воздухом: выходит во двор дважды в день часа на полтора.

IMG 5470

– Мы три раза в неделю в ходим в баню, внук меня парит, спрашивает, нормально или нет, пар добавлять или нет – в интернате такого не было, – комментирует свою новую жизнь бабай. – А вечером, когда спать неохота, я опять на тренажерах занимаюсь.

Семья шутит с ним. На слова бабая: «Я же еще новый член семьи», отвечают: «Какой ты новый? Ты уже прошлогодний, вон с ноября с нами живешь».

– Социальные службы приезжали с психологом. Было общение и с семьей и с дедушкой, проводились тесты на совместимость. Психологическая подготовка была и с этой и с той стороны. Теперь мы ежемесячно приезжаем в эту семью, контролируем, составляем акты, что с дедушкой все нормально: питание, помещение. С нами приезжает психолог. Семья находится под патронажем, если есть какие-то вопросы, они звонят, обращаются, мы даем советы, помогаем чем можем, – говорит Эльвира Галимзянова.

Проект «Приемная семья для пожилого человека» не может не вызывать сомнения, не зря он считается пока что «пилотным». С одной стороны, возникает вопрос в том, сможет ли  престарелый человек получить полноценный уход в посторонней семье, ведь иногда такого ухода старики и инвалиды не получают даже от родственников. Также высказываются сомнения в бескорыстности мотивов тех, кто создает приемные семьи.

IMG 5492

Но с другой стороны, одинокий пожилой человек получает шанс провести остаток своей жизни в семейном кругу, в комфортной морально-психологической обстановке и возможно быть нужным. Для кого-то это может быть хорошей возможностью восполнить свои семьи. Кроме того, ухаживая за пожилым человеком, люди подают своим детям наглядный пример нормального, традиционного семейного уклада, при котором младшие члены семьи обеспечивают достойную старость и заботу старшему поколению.

В Министерстве соцзащиты РТ говорят, что создание института приемной семьи для бабушек и дедушек направлено на развитие стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, на повышение качества их жизни, на укрепление традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества.

По состоянию на 05.04.2017 года в республике – 15 приемных семей для пожилых. В настоящее время работа по их созданию продолжается.

Автор: Мария Рудакова Фото: Александр Эшкинин Видео: Яков Абрамов

 692 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://sntat.ru/obshchestvo/49272-nash-babaj-kak-v-tatarstane-usynovlyayut-starikov

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =