Алифба повела в мир знаний

В Арской школе №3 состоялся «Праздник Алифбы».

Сегодня этот праздник, обычно проводимый только в масштабах одной школы, практически охватил весь район. И причина вполне оправданная – ведь сегодня закончили изучение первой школьной книги – Алифбы первоклассники первого татарского класса. В этот прекрасный день вместе с родителями, друзьями, учителями они собрались на «Праздник Алифбы».

Разделить радость учащихся пришли не только родители, но и заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, начальник районного управления образования Зульфат Давлетбаев.

Первоклассники подарили гостям прекрасный праздник. Они не только ограничились песнями, хореографическими номерами, художественным словом, но и показали свободное владение татарским, русским языками, а также знание английского и арабского языков.

«Подготовка к празднику началась за месяц, – говорит учительница Айгуль Хайруллина. – Спасибо родителям, они также оказывали нам помощь, до 7–8 часов вечера находились в школе».

Айгуль Радифовна работает в школе №3 только первый год. Учительницу начальных классов, татарского языка и литературы с 11-летним стажем работы специально пригласили для преподавания в этом классе.

Это в городе Арск первый класс, обучение в котором ведется на чисто татарском языке. «Сначала и сами сомневались в успехе. Вели разговоры с родителями. И вот сегодня результат перед вами, – отметила директор школы Люция Фатыхова пос- ле выступлений учащихся, раскрывавших национальность. И Айгуль Радифовна не скрывает, что сначала были сомнения. «Не скрою, страх был, но уже при первой встрече с родителями мы нашли общий язык, это породило во мне веру, – говорит она. – Дети пришли из разных детских садов. Уроки ведутся на татарском языке. Все предметы веду сама. В этом году английский, арабский языки дети изучают в кружке, а со следующего года они будут изучать их уже на уроках. Самое сложное для нас – это нехватка учебников. В решении этой проблемы помогают сельские школы. Что касается единых государственных экзаменов, разработан их татарский вариант. Мы надеемся, когда наши ученики дойдут до 4 и 9 классов, он будет введен в практику. С детьми занимается и логопед. В ходе работы они написали диктант, по сравнению с другими параллельными классами результаты оказались лучше. Возможно, это зависит и от малого количества учеников (в классе 15 учащихся). Каждому можно уделить внимание, при необходимости можно работать и индивидуально. Учащиеся мыслят, читают, пишут на родном языке. А это очень важно».

Сейчас первоклассники учатся по книге «Туган тел». Но Алифба будет сопровож- дать их всю жизнь. Потому что она повела их в мир знаний. Это начало долгого пути к новым знаниям, к новым свершениям.

Розалия Зиннатова

413 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

ИСТОЧНИК:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/893236.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =