Арчане собрали соседей

В Казанском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина состоялась встреча общества «Арское землячество». В этом году она прошла под названием «Арск собирает соседей».

С присущим арчанам большим гостеприимством гостей мероприятия встретили с хлебом-солью, чак-чаком. И не только, в этом году их в национальных костюмах и с национальными блюдами встретили представители трех наций, живущих в районе – татары, русские и марийцы. В фойе также звучали песни на татарском, русском и марийском языках.

На втором этаже земляков встретил вокальный ансамбль «Арча таңнары» под руководством Флеры Шакировой. Выступление певиц в алых костюмах с национальными узорами гостям пришлось по душе. До того момента, как пройти в зал, они пели и танцевали вместе с членами ансамбля. Среди гостей были не только уроженцы Арского района, но и те, кто не имеет отношения к нашему району.

– В одном из ансамблей в Арске поет моя знакомая, я приехала в надежде увидеть ее, – говорит Рахиля ханум.

– Мои дед с бабушкой из Арска. Их давно уже нет в живых. Сама я выросла в Казани. Ни разу не была в вашем городе, однако тоскую, как по родному, – делится Сария ханум.

– Мой свекор родом из Верхней Масры. На станции Арск живет его брат Наиль. Мы не пропускаем ни одно мероприятие с участием арчан, – говорят Оркия и Радис Юсуповы.

А что касается концерта, то это было театрализованное представление в виде свадьбы. Мероприятие шло два дня. Если в первый день в дом невестки приехал жених, то на следующий в доме жениха встретили невестку. Поприветствовать земляков приехал и глава района Ильшат Нуриев.

– Третий год подряд мы с нетерпением ждем эту встречу, очень ее любим. Как говорится, одна встреча – целая жизнь. Мы слышим ваши мнения, реализуем их в жизнь, и это дает нам силы. За два с половиной года, что я возглавляю район, строится уже вторая школа, в минувшем году построили четыре детсада, в текущем будет построено еще два. Построили Дома культуры, ФАПы, жилые дома, проложили асфальтовые дороги к деревням. Являясь самым крупным сельскохозяйственным районом, выращиваем богатый урожай зерновых. Хотелось бы и в дальнейшем жить в дружбе, общаясь между собой.

– И наши проживающие в Казани земляки добросовестно трудятся, не заставляя за себя краснеть, – сказал председатель общества «Арское землячество», директор Казанского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Фанис Мусагитов. – В текущем году Президентом издан указ о предоставлении землячествам гранта. По рекомендации председателя Совета муниципальных образований Татарстана Минсагита Шакирова составлен координационный орган всех землячеств.

В этот день на концерте мастерски выступили, удостоились бурных оваций и арчане – художественная самодеятельность района. Для них является большой гордостью выступить на таком мероприятии наравне с прославленными земляками. На концерте выступили наши земляки, народные артисты республики Шамиль Ахметзянов, Гульзада Сафиуллина, Фердинанд Фатхи, Рустам Закиров и другие. Поздравить жениха и невестку приехали артисты и из других регионов – Ришат Шайхутдинов из Башкортостана, Венера Шамиева из Рыбной Слободы, Зульфия Мингазова из Мамадыша, Айгуль Бариева из Богатых Сабов, Искандер Биктагиров из Черемшана и много других прославленных певцов.

Гульсина ЗАКИЕВА

 524 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/893251.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =