Хоккей дает силы жить

Не обратили внимание: в городе появились автомобили с наклейкой «Дракон». Однажды из Ледового Дворца мы вернулись на такой машине.

Разговорились.

– «Дракон» – название хоккейной команды наших детей, – сказала Разина Гарифуллина. – «Дракон» также имеется на эмблеме Арска. Ходим с самого открытия Ледового Дворца. Наш сын Ранис учится во 2 классе. Не только он, но и мы уже не можем жить без хоккея. Куда бы не ездили на соревнования, с ними ездим и мы, родители. Имеются и успехи. Сшили одинаковые куртки для всех. Сегодня вот заказали спортивные костюмы.

Я уже слышала об этом хоккейном классе (Арская гимназия №5), набранном из учеников 2 класса (2008 года рождения). В Ледовый Дворец они привезли уже три кубка. Я была на их тренировках. Как только не занимались они в тренажерном зале! Бегали, прыгали, делали сальто… А какая скорость у них на льду! Позже ребята, перебивая друг друга, рассказали о достигнутых успехах.

– Из Кукмора вернулись со 2 местом. В Бугульме заняли первое место! В Пестрецах показали 2 результат!

– И наши родители очень активные, – говорит тренер Артур Гараев. – Они подбадривают детей, скандируют во время матчей, очень стараются. А мальчики очень крепкие и быстрые.

– В Ледовый Дворец начали ходить еще с детского сада (№2), – говорит мать Асгата Алсу Нигматуллина. – Незаметно прошло два года. Мы уже не можем без хоккея.

– В классе 13 мальчиков, – говорит учительница Лилия Ганиева. – Шустрые. Но хорошо учатся. Только у двоих есть «тройки». И они стараются учиться на «четыре». Занятия хоккеем идут только на пользу, потому что движение улучшает приток кислорода в мозг. Принимают участие в олимпиадах, занимают призовые места.

– Сегодня в 17 группах 217 детей занимаются хоккеем, – говорит директор Ледового Дворца Ильхам Шакиров. – Для нашего района это не очень большая цифра. Мы недооцениваем возможности Ледового Дворца. Соседние районы нам очень завидуют. У нас есть возможности для занятий 400 детей. И тренеров достаточно: Булат Гиззатуллин, Артур Гараев из Арска, Руслан Ибрагимов из Богатых Сабов, Евгений Уваров из Казани. Руслан Ризаев специально приезжает из Казани, чтобы обучать вратарей. Хотелось бы, чтобы родители и учителя поняли, что знания накапливаются не только на уроках, а постоянно. Во время игры в хоккей ребенок понимает, что такое дружба, сплоченность, учится выражать свою мысль, при необходимости спорить. Ребенок, который занимается хоккеем, не вырастет эгоистом и маменькиным сыночком. Самое главное – ребенок не поддается отрицательному уличному влиянию. В прошлом году в районе по сравнению с предыдущими годами возросла преступность среди несовершеннолетних. Детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, надо привлечь к спорту, хоккею. Правда, хоккей требует немалых расходов. Пока они маленькие, в Ледовый Дворец их должны водить родители. Может, этот вопрос нужно решить на районном уровне с привлечением предпринимателей.

В Арской гимназии №5 три хоккейных класса. В 1 классе 18 мальчишек посещают хоккейную секцию, 16 девочек – бассейн. В этом учебном году наберут столько хоккейных классов, сколько потребуется исходя из желания родителей.

Румия САТТАРОВА

 797 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/893238.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =