Как сохранить нацию

В 60-ые годы на вопрос: «Каким образом сумел татарский народ веками сохранить свою нацию?» писатель, ученый Наки Исанбет ответил: «Благодаря исламской религии и просвещению».

Эти слова на выездном заседании комитета Государственного Совета Республики Татарстан, состоявшемся в Арском педколледже, озвучил Разиль Валиев. Заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам вел его председатель Разиль Валиев. На заседании принял участие глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев. Депутаты уже с утра были в Арском районе. Они посетили историко-этнографический музей «Казан арты», музей «Алифба» в Арском педколледже, участвовали в мастер-классах. «Говорят, что в старину татары были безграмотными, невежественными. Это не так. Незнание русского языка принимали за безграмотность», – сказал Разиль Валиев.

Одним из важнейших вопросов в системе образования является сохранение и увеличение числа национальных школ. Если и дальше продолжится так же, как сегодня, то нельзя сказать, что будущее нации надежное. Именно с целью сохранения нации, развития национального образования и прошло выездное заседание на тему подготовки педагогических кадров в системе профессионального образования. Будущее нации – достойных сыновей и дочерей татар готовят подготовленные учителя. С докладом «О подготовке педагогических кадров в системе профессионального образования в Республике Татарстан» выступил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

– Вопрос очень важный, – сказал министр. – Даже в Арске, который дал так много просветителей и писателей, теряется татарский язык. Думаю, Арск вернет свое прежнее положение.

Наверное, помните, в 2016 году и учителя сдавали экзамен.

– Проведенная в 2016 году апробация выявила определенные проблемы у учителей как в предметных знаниях, так и в методике преподавания, – сказал министр и добавил, что на общероссийском уровне более 24 процентов учителей математики не смогли решить достаточно простое уравнение, а более 37 процентов учителей русского языка допустили элементарные ошибки.

Министра также беспокоит нежелание дипломированных специалистов пройти добровольную сертификацию и нежелание молодых педагогов возвращаться на работу в малые города и сельские муниципальные районы республики. Энгель Фаттахов подробно остановился на подготовке кадров для школ с татарским языком обучения, отметил положительный опыт работы Арского педагогического колледжа по подготовке национальных кадров. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Госсовета РТ Артур Абдульзянов, Ринат Закиров, а также представители министерств и ведомств республики.

В ходе одной из бесед обладательница гранта конкурса «Лучший учитель татарского языка», учительница Ашитбашской школы Миляуша Аухадиева, подготовившая победителей и призеров всероссийских и республиканских олимпиад, сказала: «Пока в республике не будет потребности в татарском языке, развивать родной язык невозможно». Сельский учитель считает, что где бы человек не трудился, он должен хорошо знать оба языка. Если бы татарский язык применяли во время сдачи единых государственных экзаменов, обучения в профессиональных учебных заведениях, на рабочих местах, все это способствовало бы сохранению нашего родного языка.

Румия Надршина

555 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/895504.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =