Соблюдаем ли правила безопасности?

В прошлую пятницу вместе с инспектором районного пожарного надзора Антоном Сотовым мы прошлись по торговым объектам с массовым пребыванием людей. А затем с начальником пожарного надзора по Арскому и Атнинскому районам Рустемом Сафиным поговорили о пожарах, случившихся в последнее время в торговых объектах.

– В декабре 2016 года произошел пожар на Колхозном рынке Казани, а в марте 2017 года – на центральном универмаге в Чистополе, – отметил Рустем Сафин. – В Чистополе сгорела даже выставка-зоопарк со всеми зверюшками. К сожалению, пожары случаются.

В марте 2015 года после трагедии на рынке «Адмирал» в Казани во всех торговых объектах республики начались внеплановые проверки. Надзорные органы и прокуратура вели проверки и в нашем районе. После проверок в торговых объектах выполнено много работ по пожарной безопасности. На двухэтажном вещевом рынке даже убрали торговую точку, расположенную под лестницей. Перила сделали из металлических сайдингов. Очистили эвакуационный выход. Расширили двери. В павильонах пластические стены поменяли на металлические сайдинги и др. «Магазин держат, а о безопасности людей не думают», – сказали тогда сотрудники пожарного надзора.

– Есть Указ Президента Российской Федерации о запрещении проверок малого и среднего предпринимательства. Но профилактические надзоры нужны, – говорит Рустем Сафин. – Торговые объекты с массовым пребыванием людей должны быть на контроле. Избежать бы пожаров.

И рейд, проведенный в пятницу, был организован в профилактических целях. Инспектор пожарного надзора Антон Сотов проверил в магазинах входы и выходы, свободу пространства в местах массового пребывания людей, доступность запасного выхода, наличие огнетушителей. Грубых нарушений правил пожарной безопасности не выявлено. Но на рынках все еще не могут избавиться от привычки загромождать проходы товарами. Когда заходишь с пожарным инспектором, на вещевом и продуктовом рынках невольно становишься свидетелем такой картины: продавцы начинают убирать свои товары из проходов. И их можно понять: быстрее хочется продать свой товар. Но правила есть правила.

– Нельзя загромождать входы и выходы, проходы товарами, – напоминает инспектор Антон Сотов. – В случае бедствия должен быть обеспечен беспрепятственный выход из здания.

В магазине «Шаром-даром» инспектор обратил внимание на ключи на запасном выходе. Открыв запертую дверь, сказал:

– Запасная дверь должна быть открыта. С утра надо открыть дверь и убрать ключи в определенное место. Держать ключи на двери опасно, может случиться что угодно. В каждом торговом объекте над запасной дверью должна быть надпись.

С одной стороны, все это кажется мелочью. Но именно из-за них и случаются трагедии.

Румия Надршина

 532 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/893249.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =