Соловьи нас не покидают

В Арском Доме культуры состоялась премьера спектакля «Китмә, сандугач» («Не улетай, соловей») по пьесе Ильгиза Зайни «Бабайлар чуагы» («Запоздалое лето») в постановке Арского народного театра «Җидегән чишмә» (режиссеры Рафис Салахутдинов и Харис Сафин).

Для пожилых нет места дороже и милее, чем квартира или дом, в котором они провели всю свою жизнь. Потому что здесь друзья, соседи, родные, с которыми тесно общаются. Несмотря на то, что жизнь нелегка, сами страдают от одиночества, а дети хотят забрать их к себе, они ни в какую не соглашаются оставить дом, в котором так долго прожили. И это обычная картина.

И в данном произведении автор поднимает ту же проб- лему. Главная героиня – мечтательная, влюбленная в жизнь Халима ханум (эту роль мастерски исполнила артистка театра, ветеран сцены Резеда Гарифуллина), которая жила и трудилась в мире искусства. За ней с целью забрать мать к себе из Владивостока приехала дочь Жизель (в роли также артистка со стажем Резеда Галиуллина, она сумела показать свою героиню культурной, скромной, сдержанной, мудрой женщиной).

Ее понять можно, она сама хочет ухаживать за дорогой матерью, у которой слабое здоровье. Однако для Халимы ханум это стало настоящей трагедией. И не только для нее… Эта весть повергла в шок и ее друзей Фуата (Ильдус Хабибуллин), Анаса (Харис Сафин), Джау- дата (Ленар Загидуллин), Ансара (Динар Бариев), с которыми она ежедневно общалась. Они все вместе стали искать способы, чтобы ее оставить. Забыв, что им уже за 70, каждый из них даже пробовал предложить ей руку и сердце. Почтальон Анас поставил вопрос ребром: мол, давай паспорт, он сходит в отдел ЗАГС, и они муж и жена. Певец Фуат привел с собой музыкантов и под их аккомпанемент спел серенаду под ее окном. Джаудат, у которого плохая память, заранее изложил свои чувства на листке блокнота и прочитал ей целый рассказ. Ансар, у которого горячий нрав, старается быстрее поставить точку над всем этим.

Харис Сафин, Ильдус Хабибуллин, которые уже долгие годы не сходят со сцены и накопили целый багаж опыта, завоевали сердца зрителей, Ленар Загидуллин, который в коллективе совсем недавно, но успел завоевать зрительскую симпатию, Динар Бариев, исполнивший свою первую роль, так вжились в роль, что зал не скупился на аплодисменты, временами завороженно затихая, где-то взрываясь смехом.

Молодым артистам Рустаму Закирзянову (Ален), Алсу Салахиевой (Алия) также удалось полностью завладеть вниманием зрителей. Они противоположные вышеуказанным героям образы. У молодых людей и образ мышления, и поведение совсем другое. Взрослые находятся в своем мире. Алсу, несмотря на молодость, думает по взрослому, у нее философское мышление. Не ошибемся, если скажем, что действует с хладнокровием. А ее сверстник Ален все еще ребячится. Именно такими и сумели передать артисты свои образы. Но зародившаяся любовь их совсем изменила, Ален повзрослел, стал серьезным молодым человеком. Сделав смелый шаг, он решил проблему, непосильную взрослым. Халима ханум осталась в своей родной квартире.

Спектакль зрителям очень понравился. Премьеру посмотрел и положительно оценил игру артистов глава муниципального района Ильшат Нуриев.

Гульсина ЗАКИЕВА

255 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/895512.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =