Кто платит закят?

На минувшей неделе Арский Дом для престарелых и инвалидов посетили руководитель фонда «Закят» Ирек хазрет Зиганшин, его помощник Ильнур хазрет Альметов. Сопровождал их мухтасиб Арского района Раиль хазрет Гилязев.

– Фонд «Закят» при Духовном управлении был создан Гусманом хазретом 19 лет назад. С тех пор он успешно ведет свою деятельность. Причиной нашего приезда, во-первых, является участие на собрании имамов, – сказал Ирек хазрет Зиганшин. – Как правило, мы каждую неделю посещаем какой-нибудь мухтасибат, встречаемся с имамами, рассказываем о закяте. Потому что многие путают закят с садакой. Это две разные вещи. Садаку – пожертвование можно совершить хоть каждый день. А закят выплачивается только раз в год. Это своего рода налог, которым облагаются богатые люди. Лучше, чтобы закят не ушел в сторону, а остался в своем районе, и наша цель – разъяснить это. Человек должен стараться для того, чтобы в его районе не было нуждающихся. Во-вторых, мы бываем в социальных объектах, знакомимся с условиями жизни проживающих в них, справляемся об их самочувствии. Оказываем помощь при наличии какого-нибудь проекта. Например, одеждой. Причем не подержанной, а новой, которую нам предоставляют фабрики.

По словам Ирека хазрета, фонд является универсальным. Помощь оказывают независимо от национальности.

– Но только после тщательной проверки, – разъяснил Раиль хазрет. – Есть аферисты, которые хотят этим воспользоваться. После поступления заявления звонят в район и все расспрашивают, проверяют. В случае перечисления денег просят расчетный счет и справку.

Ирек хазрет привел и примеры. «К нам обратилась женщина по имени Наталья. У ее третьего ребенка – синдром Дауна. Муж бросил. Женщина взяла на воспитание еще двоих детей с синдромом Дауна. Днем она занимается с ними, а ночами вышивает ичиги. Как же отказать ей в помощи? В то же время поступило еще одно заявление, когда мы поехали к ним, нам не открыли дверь. Нуждающиеся ли они? А ведь, делая пожертвование, человек думает, дойдет ли оно до нужного места?», – сказал он.

Чем же занимается фонд «Закят»? У них каждый день запланирован. Договорившись с кафе-халяль, еженедельно по вторникам организовывают бесплатный обед для нуждающихся (100 человек) рядом с колхозным рынком (там бывают и две женщины из Арска). Их поддерживает то одно, то другое кафе. Свой вклад вносят и в питание студентов медресе. Часто посещают хоспис Анжелы Вавиловой. Бывают в детских приютах, в онкологическом отделении республиканской клинической больницы. Самарская птицефабрика выделила мясо курицы, их раздали нуждающимся. Хоккеист-татарин, играющий в составе московской команды, выделил деньги для лечения 10 детей.

Директор Арского Дома для престарелых и инвалидов Гульназ Тухватуллина ознакомила гостей с выполненной работой, с планами на будущее, выразила благодарность спонсорам и всем, кто оказывает помощь. Религиозные деятели побывали в каждой комнате, беседовали с воспитанниками заведения, пообещали оказать помощь при наличии проектов.

На собрании имамов Ирек хазрет рассказал о закяте, ответил на вопросы. «Можно ли давать закят мечетям?» – прозвучал интересующий многих вопрос.

– Можно. Но мечети не должны тратить эти деньги на свои нужды, а раздавать нуждающимся, – сказал И.Зиганшин.

Закят – один из пяти столпов ислама, поэтому раньше его выплачивал каждый мусульманин, чье богатство достигало нисаба. Если бы и сейчас каждый зажиточный человек давал закят (2,5 процента от состояния, равного или превышающего нисаба, объем нисаба эквивалентен цене 84 граммов золота), то, вероятно, нуждающихся и не было бы.

Гульсина ЗАКИЕВА

381 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arskmedia.ru/ru/2017/04/22/kto-platit-zakyat/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =