Представление с сюрпризом

В минувшую субботу зрительный зал многофункционального центра на станции Арск был полон до отказа. Жители данного микрорайона – любители концертов и спектаклей, а сегодняшнее мероприятие было особенном – здесь состоялась премьера спектакля по пьесе Гульсины Закиевой в постановке театрального коллектива «Сүнмәс дәрт» при центре. У Гульсины отличные пьесы, говорят любители ее творчества. К тому же, на афише было написано, что зрителей ждет сюрприз. Что же это за сюрприз?

Лично я уже знала, в чем состоится сюрприз. Содержание пьесы также было мне хорошо знакомо. Однако читать произведение – одно, а смотреть спектакль – совсем другое. Были такие, что переживали: смогут ли передать все, что задумано автором, сумеют ли раскрыть характеры образов произведения о судьбе человека, неоднократно подвергнувшегося жестоким испытаниям? (Они, конечно же, уже прочитали произведение, хорошо знают его содержание). Гульсина ханум и сама сильно волновалась. Ура! Коллектив мастерски раскрыл тему, даже больше, чем ожидали. Артисты, хотя многие из них впервые вышли на сцену, не подвели, искусно сыграли свои роли. Выступление перед зрителями, с которыми ты общаешься в повседневной жизни, требует большой смелости, в такие минуты недолго и растеряться. Они естественно, как в настоящей жизни, раскрыли характеры героев, точно так, как задумала сама автор. Зрители так и проливали слезы! А таких волнующих минут было немало. Зрителям, у которых тонкая душа, многого и не надо. «Еще в процессе творчества я не раз плакала. И сегодня, в ходе просмотра, на глаза постоянно наворачивались слезы», – говорит и автор. Мусульмане терпеливо должны переносить все трудности. И Гайша при встрече с сыном, пропавшим 25 лет назад, свою радость выразила скромно, не стала кричать на весь мир, плакать во весь голос, по ее лицу тихо катились слезы.

Зрители стоя аплодировали артистам. Бывает, что мы, читая художественную литературу, поражаемся судьбе того или иного персонажа. Якобы, не может быть такого, это неправда. А ведь на основе книги лежит какое-нибудь реальное событие. И во время просмотра спектакля «Йөрәк ярасы» («Сердечная рана»), наверное, некоторые не верили, что это правда. А вот когда на сцену поднялся обещанный «сюрприз», сомнения рассеялись. Увидев прототипа главной героини Гайшу Якупову, многие, наверное, удивились: откуда она нашла в себе силы для преодоления всех трудностей?! Я смотрела спектакль, сидя рядом с Гайшой апа, временами украдкой бросая на нее взгляд. Нет, она держалась молодцом. Я, нарушив этикет, даже спросила, как же она может так спокойно смотреть. «Я уже не могу плакать, высохли все слезы, – сказала она. – В этом произведении лишь малая часть того, что выпало на мою долю. Пережитое мною словами не передать…» Гайша апа выразила артистам и постановщику свою благодарность за то, что так правдиво передали пережитое ею: «Я немного рассказала Гульсине о себе, дала ей почитать на досуге заметки обо мне. А она создала такое произведение!»

Планы у коллектива большие: думают выезжать со спектаклем по деревням, также выступить перед зрителями Арска. Самодеятельные артисты, а многие из них уже в возрасте, забывая обо всех невзгодах, ежедневно собираются на репетицию. «Отложив все дела, спешим на репетицию. Мы получаем большое удовольствие от этого», – говорят они. «Сегодняшняя премьера была большим экзаменом для артистов. Молодцы, не подвели! Слова Гайши апа: «Вы на сцене не играли, а в реальности показали мою жизнь» стали высокой оценкой для нас, – говорит режиссер Ильмира Фазулзянова. – Большое спасибо зрителям, которые с любовью приняли нас, придавали силы играть!»

Розалия ЗИННАТОВА

 601 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/902683.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =