Каждое слово Тукая – это клад

День рождения великого поэта Габдуллы Тукая превращается в большой праздник районного масштаба. В прошлом году мы отметили 130-летие со дня рождения поэта. В эти дни Арск жил Тукаем.

С юбилейной даты прошел уже год. И вновь наступила весна, апрель. Начались праздники поэзии, встречи, мероприятия. А одно из масштабных мероприятий прошло вчера, 27 апреля. По традиции он начался с любимого спортивного праздника бегунов – марафона.

Все уже заранее знали, что в Арске одним спортивным праздником не ограничатся. Марафон стартовал в 9 часов утра на центральной площади. Песни, танцы, музыка – все это придавало спортсменам праздничное настроение. Выступление молодого певца Рамиля Закирова украсило праздник. Флэш-моб с участием молодежи Арска, студентов показал масштабы этого мероприятия. А вел праздник наш земляк, ди-джей «Татар радиосы» Рамиль Шарафиев.

Участников «Тукаевского марафона – 2017» приветствовал глава района Ильшат Нуриев. Он поздравил арчан с праздником поэзии, пожелал бегунам успехов.

В марафоне приняли участие около 100 человек. Приехали не только из Арского, но и из Балтасинского, Сабинского, Атнинского, Кукморского районов. Наш земляк, заместитель генерального директора – главный редактор телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Данил Гиниятов и в этом году приехал на марафон.

Еще одна особенность – в этом году в марафоне приняли участие и руководители. Это руководители обществ «КСМ», «Металл», «Газстройгарант» Салават Нуриев, Инсаф Габдулгазизов, Руслан Хамитов, начальник отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов, а также 79-летний Ягфар Шамиев.

Бегунов, преодолевших расстояние от Арска до Нового Кырлая (24 километра), встретили у музейного комплекса Габдуллы Тукая. Самым быстрым вручили награды. (Победители на сайте arskmedia.ru).

В этот день в Арск приехали писатели, поэты. Арчане, прославленные своим гостеприимством, встретили их на границе района с чак-чаком.

– Апрель – месяц поэзии. В каждом регионе, и даже зарубежных странах, где проживают татары, в эти дни проходят праздники поэзии. Но самое главное событие для нас – на родине Тукая в Новом Кырлае, – отметил народный поэт Татарстана, лауреат премии имени Тукая, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

В Новом Кырлае гостей встретили герои сказок Тукая. Встреча продолжилась в Доме культуры. Здесь работники Арского Дома культуры, самодеятельные артисты организовали праздник «Туган тел». На нем приняли участие председатель Союза писателей Татарстана, известный драматург Данил Салихов, профессор Евразийского университета Джанташ Якупов, председатель Союза писателей Башкортостана, писатель Заки Алибаев, башкирская поэтесса Лариса Абдуллина, народные поэты Татарстана, лауреаты премии имени Тукая Роберт Миннуллин, Зиннур Мансуров, известная поэтесса, прозаик, ученый-литературовед Рифа Рахман, наши земляки, поэт Наиль Касимов, поэтесса Сания Ахметзянова, поэт и ученый Рифат Джамал, поэт, ученый, педагог Ханафи Бадиги, журналист, родственник Тукая в четвертом поколении Риман Гилемханов и другие. Их приветствовал глава района Ильшат Нуриев.

– Тукай – не только наш земляк, он великий сын татарского народа. Он неиссякаемый родник. Каждое его слово – это настоящий клад, – сказал Ильшат Нуриев.

– Спасибо вам за то, что каждый год почитаете Тукая. Этим вы показываете уважение и к своей родине, народу, детям, – сказал ему в ответ Данил Салихов.

На праздник приехали лауреаты премии имени Габдуллы Тукая этого года Мадина Маликова, поэтесса, искусствовед Розалина Шагиева, религиозный деятель Харис хазрет Салихзян. Прозвучало множество стихотворений, были исполнены песни, танцы.

Затем гости посетили музей Тукая, на кладбище возложили цветы к могиле Сагдия абзый. Но мероприятие на этом не завершилось. У дома Сагдия абзый работники Дома культуры, музея, школ, входящих в Новокырлайское сельское поселение, самодеятельные артисты Арска организовали для гостей праздник поэзии. Затем гости отправились в Кошлауч – в родную деревню поэта.

Гульсина Закиева

 659 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/910679.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =